+1.60%
60.37
+0.41%
63.8620
+0.37%
71.0184
-0.04%
1.1121
+0.35%
1493.16

Рост деловой активности в сфере услуг Великобритании в июне почти остановился

3 июля, 16:50
135
Деловая активность в сфере услуг Великобритании в июне была близка к стагнации. Данные указывают на сокращение экономики во II квартале, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг страны опустился с майского уровня 51 до 50,2 пункта, достигнув минимума за три месяца.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. PMI оказался лишь немного выше 50 пунктов, свидетельствуя о том, что деловая активность в прошлом месяце была близка к стагнации.

Участники исследования связывали сдержанную активность с ухудшением экономических условий в стране и стремлением клиентов избегать рисков на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении Brexit.

В этих условиях новые заказы, полученные компаниями сферы услуг, снизились в июне.

Тем не менее поставщики услуг сигнализировали о повышении занятости. Рост числа рабочих мест наблюдался в течение трех из последних четырех месяцев, при этом респонденты часто связывали набор персонала с долгосрочными планами расширения бизнеса.

Июньские данные показали, что поставщики услуг в целом оптимистично оценивают перспективы роста на предстоящий год. Тем не менее уровень оптимизма снизился после достижения максимума за восемь месяцев в мае.

"Почти стагнация сектора услуг в июне является одним из худших показателей, наблюдаемых за последнее десятилетие, и сопровождается резким спадом как в производстве, так и в строительстве", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Сводный PMI, включающий сферу услуг, строительный сектор и перерабатывающую промышленность, упал до 49,2 с 50,7 в мае, что свидетельствует о снижении общей активности частного сектора впервые почти за три года.

"В совокупности исследования PMI показывают, что экономика сократилась впервые с июля 2016 года, - отметил Уильямсон. - Результаты исследования указывают на сокращение ВВП [во II квартале] на 0,1%".

Как сообщали "Вести.Экономика", накопление запасов поддержало экономический рост в Великобритании в I квартале, поскольку компании и потребители стремились предотвратить потенциальные перебои в поставках, опасаясь возможного Brexit без сделки.

ВВП Великобритании в январе-марте вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, показали данные Национального статистического управления (ONS).

Компании наращивали запасы в I квартале перед Brexit, который первоначально был запланирован на 29 марта. Позднее лидеры стран Евросоюза согласовали отсрочку выхода Великобритании из блока до 31 октября. Теперь вопрос для регуляторов заключается в том, начнут ли фирмы расходовать накопленные запасы или будут поддерживать их до нового октябрьского срока Brexit.
Наверх