+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Рост кредитования реального сектора в Китае резко замедлился

12 ноября, 00:10
51
На выходных в Китае резко снизился индекс цен производителей, важный для корпоративных прибылей и создающий благоприятную инфляцию в экономике. В октябре он упал до трехлетнего минимума, гарантируя, что демпинг и экспорт дефляции Китая еще сильнее подорвет глобальные усилия по рефляции.

И этот процесс не повернется вспять, пока Пекин не вольет очередную дозу кредитов в финансовую систему Китая.

Всего через 48 часов не осталось никакого риска для резкого скачка инфляции в Китае, либо риска того, что Китай затопит финансовую систему дешевыми кредитами - как было во время ключевых экономических переломных моментов - потому что, согласно НБК, рост кредитования в Китае замедлился намного больше, чем ожидалось, в октябре до самых низких уровней 2017 года. Поскольку продолжающийся крах теневого банкинга, слабый корпоративный спрос на кредиты и сезонные эффекты говорили о том, что усилия по поддержке экономики за счет банковского кредитования не работают.

Центробанк сообщил, что объем совокупного финансирования, пересмотренной версии общего социального финансирования Китая, составил 618,9 млрд юаней ($88 млрд). Это было ниже средних оценок в 950 млрд юаней, а также ниже на 72% по сравнению с 2,27 трлн юаней в сентябре и 737,4 млрд юаней в том же месяце 2018 года. Нынешние показатели оказались самыми низкими с 2017 года.

Новый объем кредитов — 661,3 млрд юаней - не оправдал консенсус-прогноз по новым кредитам в юанях, который составлял 800 млрд юаней, что привело к росту кредитования в юанях на 11,9% в годовом исчислении в октябре, ниже годового показателя в сентябре на уровне 13,3%. В месяц две трети банковских кредитов в юанях были заимствованы домохозяйствами, а объемы займов нефинансовых компаний оказались наименьшими с августа 2016 года.

Но именно теневые банковские операции в Китае стали главной причиной резкого падения кредитования, объем которого в октябре снизился на 234 млрд юаней, второе по величине месячное падение в году! Объем кредитов по доверенности сократился на 66,7 млрд юаней, трастовые ссуды сократились на 62,4 млрд юаней, а недисконтированные банковские акцепты сократились на 105,3 млрд юаней.

В октябре банковское кредитование традиционно падает по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку на бизнес-активность влияет празднование Дня основания КНР, продолжающийся крах теневого банкинга, завершение продаж целевого долга местным правительством усугубили тенденцию к снижению. В результате, объемы кредитования для экономики оказались гораздо ниже, чем необходимо Китаю. Важная для Китая денежная масса М2 в октябре выросла на 8,4% по сравнению с прошлым годом, согласно ожиданиям.

Аналитик Commerzbank Чжоу Хао отметил, что рынок беспокоят 2 фактора: он достиг очередного рекордного минимума (для текущей серии), банкам некуда направлять деньги после ослабления кредитования мелких и частных фирм. 10-летняя доходность государственных облигаций Китая снизилась на 5 б.п., до 3,22%.

Другие увидели в данных, которые подтверждают, что НБК не может резко расширить кредитование, признак того, что НБК будет стремиться к дальнейшему снижению, хотя из-за роста цен на китайскую свинину это очень маловероятно.

«Низкие кредитные данные, которые идут за данными, говорящими об углублении дефляции в промышленном секторе, подтверждают ожидания того, что НБК продолжит смягчать денежно-кредитную политику», - заявили экономисты Bloomberg Чанг Шу и Дэвид Ку.

Как отмечает Goldman, несмотря на снижение RRR 15 октября, ставка 7-дневного репо оставалась высокой, 2,8% в октябре. Основным инструментом ослабления, скорее всего, являются административные меры, направленные на стимулирование широкого роста кредитования. Административное давление, которое может повлиять на предложение и на спрос на кредит, снизилось в октябре, когда правительство попыталось повысить данные по кредитам и активности в сентябре.

Усугубляя ситуацию и ограничивая способность центробанка облегчать ситуацию, последние данные говорят о том, что данные ИПЦ за ноябрь достигнут еще более высокого уровня в годовом исчислении. Но слабый TSF и ожидаемые слабые данные о росте активности окажут давление на политиков, заставив сохранить политику свободной. Goldman ожидает ускорения выделения квоты на государственные облигации в следующем году, хотя размер выпуска может быть ограничен из-за опасений по поводу инфляции, осторожности политики, направленной на то, чтобы инвестиционные проекты были экономически обоснованными, улучшенных перспектив американо-китайских торговых переговоров.

На данный момент стоит готовиться к большему разочарованию, поскольку Уолл-стрит и Пекин готовятся к тому, что в четвертом квартале показатель ВВП будет ниже 6%, (5,9%, если быть точным).В самое неподходящее время расширение кредитов в Китае сократилось
Наверх