+0.07%
41.50
+0.00%
77.0808
+0.01%
89.8878
+0.01%
1.1662
-0.16%
1863.50

Рост производственной активности в Китае остановился в январе

31 января, 13:20
198
Деловая активность в производственном секторе Китая перестала расти в январе, в то время как рост в сфере услуг ускорился, показали данные Национального бюро статистики КНР.

Фото: EPA/YU FANGPING
Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе снизился до нейтральной отметки 50 пунктов с декабрьского уровня 50,2 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Новые экспортные заказы вновь сократились после первого роста более чем за год в декабре. Индикатор производства снизился, но остался на территории роста.

Общий объем новых заказов в январе рос немного быстрее, чем в предыдущем месяце. Предприятия продолжали сокращать рабочие места, хотя и более медленными темпами.

Данные в начале года традиционно подвержены искажениям из-за празднования Нового года по лунному календарю. Многие фирмы сворачивают свою деятельность или закрываются на длительный период по случаю праздника.

В этом году ситуация усугубляется вспышкой нового типа коронавируса. За последние несколько недель в Китае от вируса умерли более 200 человек.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Китая продлило новогодние каникулы на три дня до 2 февраля в попытке сдержать распространение вируса.

Власти также ввели транспортные ограничения и жесткие меры общественного здравоохранения, которые в значительной степени сказываются на транспортном и туристическом секторах, а также на розничной торговле.

Рост активности в сфере услуг Китая ускорился в январе. Официальный PMI непроизводственного сектора повысился до 54,1 с 53,5 пункта в декабре.

Однако Национальное бюро статистики предупредило, что воздействие коронавируса неполностью отражено в исследовании и что необходимы дополнительные наблюдения.
Наверх