+0.41%
73.88
-0.15%
63.7159
-0.19%
71.6976
-0.04%
1.1253
-0.12%
1273.40

Рост цен на жилье в Великобритании в феврале оказался минимальным за 7 лет

17 апреля, 14:40
78
Темпы роста цен на жилье в Великобритании в годовом выражении в феврале оказались самыми медленными за семь лет на фоне падения цен в Лондоне и на юго-востоке Англии.

Охлаждение рынка жилья стало еще одним признаком слабости роста экономики страны в начале года и может оказаться предвестником ослабления расходов потребителей в ближайшей перспективе, так как ожидания дальнейшего роста цен на жилье угасают.

Согласно выпущенным данным Национального статистического управления (ONS) Великобритании цены на жилье в стране в феврале выросли на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как в январе рост был вдвое выше. Темпы роста цен на жилье в Великобритании в феврале были самыми низкими с сентября 2012 г.

Цены на жилье в Лондоне упали на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что стало самым резким снижением показателя с лета 2009 г., когда экономика страдала от последствий мирового финансового кризиса. Цены на жилье в Лондоне демонстрируют годовое падение в течение 12 месяцев подряд, и это самый длительный подобные период за десять лет.

Банк Англии пытается ограничить рискованное ипотечное кредитование, опасаясь слишком высокого долгового бремени некоторых заемщиков, особенно в Лондоне, где рост цен в течение многих лет опережал темпы роста доходов.

Неопределенность политической ситуации и будущих отношений Великобритании и ЕС также может оказывать негативное давление на рынок жилья, отмечают экономисты.

Представленные в среду данные ONS также указывали на стабильность инфляции в Великобритании в марте. Индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в марте вырос на 1,9%, как и в феврале. В Банке Англии просигнализировали о намерении повысить ставки дважды или трижды в ближайшие годы, чтобы контролировать инфляцию, если, конечно, Brexit пройдет гладко.
Наверх