+1.06%
63.62
-0.40%
63.9088
-0.28%
70.5725
+0.12%
1.1043
+0.29%
1497.69

Рост ВВП Австралии во II квартале замедлился до минимума с 2009 года

4 сентября, 11:40
26
Экономический рост в Австралии замедлился до десятилетнего минимума во II квартале на фоне слабых потребительских расходов и резкого сокращения жилищного строительства.

Фото: EPA-EFE/DAN HIMBRECHTS
ВВП увеличился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Бюро статистики страны. Рост был самым слабым со времен мирового финансового кризиса.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 0,5% в апреле-июне.

Оба показателя совпали с ожиданиями аналитиков.

Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг. Однако сейчас она сталкивается со слабыми потребительскими расходами и сдержанной инфляцией.

Рост ВВП в минувшем квартале был обусловлен государственными расходами и экспортом, в то время как внутреннее потребление сдерживалось слабым ростом заработной платы.

В целом государственные расходы добавили 1,3 процентного пункта к росту ВВП в годовом выражении. Чистый экспорт прибавил еще 1,2 п. п.

Потребительские расходы, на долю которых приходится почти 60% ВВП Австралии, прибавили всего 0,8 п. п. к росту за год.

Личные сбережения продолжали сокращаться во II квартале, при этом норма сбережений домохозяйств снизилась до 2,3% с 3% в I квартале.

Окончание длительного строительного бума привело к тому, что жилищное строительство вычло половину процентного пункта из ВВП, а другие бизнес-инвестиции - еще полпункта.

Как сообщали "Вести.Экономика", центральный банк Австралии во вторник сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после ее снижения в июне и июле. Однако рынки и экономисты по-прежнему ожидают, что центробанк вновь смягчит денежно-кредитную политику позднее в этом году.

Резервный банк Австралии надеется, что недавнее снижение налогов для домашних хозяйств оживит потребление, а ослабление национальной валюты окажет поддержку экспортерам и поможет защитить экономику от глобальных потрясений. Тем не менее, учитывая, что экспорт железной руды и угля падает, а австралийцы сталкиваются с рекордным долгом и слабым ростом заработной платы, вероятно, потребуется дальнейшее снижение ставок.
Наверх