+0.18%
67.17
-0.44%
65.4919
+0.03%
74.2943
+0.03%
1.1344
+0.18%
1226.03

Рост ВВП Франции в IV квартале 2018 года составил 0,3%

30 января, 15:10
117
Рост ВВП Франции в IV квартале замедлился из-за болезненного удара, нанесенного по активности в деловых кругах антиправительственными протестами.

EPA-EFE/GUILLAUME HORCAJUELO
Согласно первой оценке статистического бюро Франции Insee ВВП второй по величине экономики еврозоны в IV квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после аналогичного роста в III квартале.

Замедление роста французского ВВП является показателем испытываемого экономикой еврозоны понижательного давления, нагнетаемого антиправительственными настроениями.

После конфликта Италии и Брюсселя относительно дефицита итальянского государственного бюджета аналогичные проблемы могут возникнуть и у Франции, где президенту Эммануэлю Макрону до сих пор не удается положить конец протестам "желтых жилетов". Если он решит успокаивать протестантов за счет государственных расходов, бюджетный дефицит Франции может превысить предписываемые ЕС 3% от ВВП.

Угрозу экспорту еврозоны создает Великобритания, которая рискует в марте покинуть Евросоюз без заключения нового торгового соглашения, что может серьезно нарушить экспортные процессы. Темпы замедления роста экономики Китая тоже могут превзойти ожидания, если он оперативно не урегулирует торговый конфликт с США, что скажется на его импорте из Германии и других стран еврозоны.

Экономисты уже пересмотрели в сторону понижения прогнозы роста экономики еврозоны в 2019 г. на фоне продолжающейся публикации результатов опросов и данных, указывающих на ее ожидаемое ослабление. 29 аналитиков, чьи прогнозы отслеживает Consensus Economics, теперь прогнозируют, что экономика еврозоны в 2019 г. вырастет на 1,5%, что будет самым медленным ростом с 2014 г.

"Рецессию во Франции может спровоцировать даже самое маленькое потрясение", - говорит Лоран Клавель, глава макроэкономических исследований в AXA Investment Managers.
Наверх