+0.19%
64.34
+0.02%
63.5405
+0.04%
70.8070
+0.04%
1.1144
+0.01%
1475.41

Рост задолженности домохозяйств создает угрозу для экономики Китая

4 декабря, 16:40
22
В то время как власти Китая пытаются стимулировать потребление для поддержания экономического роста, в стране может назревать кризис задолженности домохозяйств, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Долг домохозяйств Китая в конце 2018 г. вырос до 60,4% ВВП, сообщил Народный банк Китая в своем ежегодном отчете о финансовой стабильности на прошлой неделе. Впервые отношение долга домашних хозяйств к доходу достигло 99,9%, что означает, что общий долг теперь примерно равен общему доходу домохозяйств.

Центральный банк Китая предостерег от быстрого роста задолженности домохозяйств, особенно в форме ипотечных и потребительских кредитов. В конце 2018 г. соотношение жилищных кредитов к доходам достигло 47,7%, что на 3,7% больше, чем в 2017 г.

Помимо жилищных кредитов, резко возросло и потребительское кредитование. По оценкам Fitch Ratings, непогашенный остаток дебиторской задолженности по кредитным картам к первой половине этого года достиг 7,23 трлн юаней ($1 трлн) после почти 30%-го совокупного годового роста за последние пять лет.

С другой стороны, располагаемый доход не поспевает за ростом задолженности домашних хозяйств. По данным Национального бюро статистики КНР, в январе-сентябре рост располагаемого дохода на душу населения в сельских районах с поправкой на инфляцию составил 6,4% в годовом выражении по сравнению с 5,4% в городских районах.

Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

В I квартале экономика выросла на 6,4%, во II квартале - на 6,2%, в III квартале - на 6%, минимальными темпами с 1992 г.

Аналитики скептически оценивают возможности стимулирования потребления, учитывая растущий уровень долга и замедление роста ВВП.

Как сообщали "Вести.Экономика", Ю Юньдин, известный китайский экономист и бывший советник центрального банка, заявил, что предотвращение дальнейшего снижения темпов роста должно быть самой неотложной задачей Пекина. По его словам, дальнейшее замедление роста приведет к тому, что бизнес и потребители будут ожидать еще худшего, что ударит по инвестициям и потребительским расходам.
Наверх