+1.82%
68.09
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2935
+0.21%
1.1205
+0.10%
1284.96

Розничные продажи в Японии выросли максимальными темпами за 10 месяцев

29 ноября 2018
149
Розничные продажи в Японии в октябре выросли максимальными темпами за 10 месяцев. Данные указывают на то, что частное потребление может вернуть экономику на путь роста в IV квартале, сообщает Reuters.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
Розничные продажи в Японии в октябре увеличились на 3,5% в годовом выражении, что стало максимальным ростом с декабря прошлого года. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,6%.

Согласно пересмотренным данным в сентябре продажи повысились на 2,2%, а не на 2,1%, как сообщалось ранее.

В прошлом месяце потребители в Японии тратили больше на топливо, автомобили, лекарства и косметику.

По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи в октябре выросли на 1,2%, максимальными темпами с июня, после повышения на 0,1% в сентябре.

Розничные продажи являются ключевым индикатором динамики частного потребления, на долю которого приходится около 60% экономики Японии.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Японии в III квартале сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ожидается, что ослабление японской экономики в III квартале будет временным, поскольку оно вызвано чередой стихийных бедствий, негативно повлиявших на деловую и потребительскую активность.

Рост розничных продаж отражает низкую безработицу и постепенный рост заработной платы в стране.

Рост частного потребления имеет большое значение для усилий Банка Японии по ускорению инфляции.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли на 1% в годовом выражении после аналогичного повышения в сентябре. Октябрьское значение показателя осталось вдвое ниже целевого 2%-го уровня.
Наверх