+3.41%
27.29
-1.21%
78.3783
-1.85%
86.0202
-0.65%
1.0975
-1.62%
1616.85

Рука-манипулятор МКС "поймала" грузовой корабль США Cygnus над территорией России

18 февраля, 13:10
55
Рука-манипулятор МКС "поймала" грузовой корабль США Cygnus над территорией России
Фото: NASA
Экипаж МКС во вторник с помощью дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2 успешно захватил подлетевший к станции американский грузовой космический корабль Cygnus над территорией России, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
По данным Центра управления полетами НАСА в Хьюстоне (штат Техас), захват "грузовика" с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm-2, которым управлял американский астронавт Эндрю Морган, был осуществлен в 12:05 по московскому времени. В настоящее время началась операция по подводу корабля к американскому сегменту станции - модулю Unity - для последующей стыковки.
"Захват корабля подтвержден. Он осуществлен над юго-востоком России", - говорится в сообщении НАСА. Cygnus доставит на МКС около 3,5 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.
Captured! One of our @NASA_Astronauts @AstroDrewMorgan successfully used the @Space_Station"s robotic arm to capture #Cygnus at 4:05 am ET, while @Astro_Jessica monitored telemetry. Watch: https://t.co/tp8f5v9eXh pic.twitter.com/EY79GBCyZg
— NASA (@NASA) February 18, 2020
Запуск "грузовика" Cygnus к МКС с помощью ракеты-носителя Antares был осуществлен 15 февраля с космодрома Уоллопс на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния.
Старт был проведен в рамках коммерческого контракта НАСА с корпорацией Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль, по снабжению МКС.
Корабль, в частности, везет на станцию мобильную космическую лабораторию для проведения экспериментов по выращиванию тканей и клеток в космосе, изучению последствий воздействия микрогравитации на потерю костной массы, а также бактерии кишечной палочки для опытов по производству биотоплива. Cygnus также доставит экипажу МКС различные лакомства, в том числе твердые сыры, шоколад и свежие фрукты.
"Грузовик" пробудет в составе МКС около трех месяцев - до 11 мая. После расстыковки со станцией Cygnus выведет на орбиту малые спутники, а на его борту планируется устроить пожар для изучения условий распространения огня в невесомости. 25 мая по командам с ЦУПа НАСА в Хьюстоне Cygnus будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. Корабль заберет с собой со станции мусор и отходы общим весом около 2,5 тонн.
Это уже 13-й полет космического "грузовика" корпорации Northrop Grumman к МКС. Был также еще один неудачный запуск в 2014 году, когда корабль не долетел до станции вследствие аварии ракеты-носителя Antares. Первый успешный запуск корабля Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года.
В настоящее время на МКС продолжают работу россиянин Олег Скрипочка и американские астронавты Эндрю Морган и Джессика Меир.
Наверх