+0.19%
71.59
-0.31%
64.5507
-0.11%
71.9914
-0.11%
1.1153
-0.16%
1275.76

Руководители глобальных компаний возвращаются в Саудовскую Аравию

24 апреля, 19:30
98
Руководители иностранных компаний, которые в прошлом году бойкотировали саудовский инвестиционный саммит после убийства журналиста Джамала Хашогги, на этой неделе вернулись в Эр-Рияд, сообщает Reuters.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Фото: EPA-EFE/HARISH TYAGI
Генеральный директор HSBC Джон Флинт и гендиректор Blackrock Ларри Финк, которые не участвовали в прошлогоднем мероприятии, приняли участие в двухдневном финансовом форуме, который начался в среду. Форум также посетил сопредседатель JPMorgan Chase & Co Даниэль Пинто.

"Это экономика, в которую мы очень верим, я думаю, что будущее будет светлым, - сказал Флинт собравшимся. - Мы очень рады той роли, которую мы можем продолжать играть здесь".

Генеральный директор Лондонской фондовой биржи, который пропустил прошлогоднее мероприятие, также должен выступить на финансовой конференции. Кроме того, ожидается участие председателя японской Mitsubishi UFJ Financial Group Inc, генеральный директор которой не присутствовал на октябрьском саммите.

Убийство журналиста Джамала Хашогги саудовскими агентами в октябре 2018 года подорвало связи королевства с западными союзниками. Теперь Эр-Рияд стремится восстановить свой имидж. Саудовская Аравия нуждается в привлечении иностранного капитала и ноу-хау для реализации своего плана реформ "Видение-2030". План предусматривает диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефтяных доходов.

Некоторые западные правительства заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман был замешан в убийстве Хашогги. Однако правительство страны отрицает какую-либо связь принца с убийством.

Спрос на облигации государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) ранее в этом месяце составил более $100 млрд, что является рекордным показателем доверия рынка к нефтяному гиганту. Эта сделка рассматривалась как показатель потенциального интереса инвесторов к IPO саудовской компании.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил на форуме, что Aramco будет активна на долговых рынках и что $12 млрд, которые она привлекла в рамках дебютного выпуска облигаций, были "только началом".

На фондовом рынке Саудовской Аравии также наблюдалось усиление притока иностранных средств. С начала года саудовский фондовый индекс вырос почти на 18%, что является одним из лучших результатов среди рынков региона.

Как сообщали "Вести.Экономика", приток иностранного капитала увеличился, поскольку FTSE Russell начал включать акции Саудовской Аравии в свои индексы развивающихся стран. Включение акций королевства в индексы FTSE будет осуществляться более чем пятью траншами и завершится к марту 2020 года. Кроме того, включение бумаг королевства в индексы MSCI пройдет в два этапа в этом году.
Наверх