-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Ряд чиновников ЕЦБ выступили против возобновления QE

30 августа, 16:50
55
Чиновники Европейского центрального банка в преддверии очередного заседания выступили против еще большего монетарного стимулирования, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот заявил в интервью в четверг, что прогноз еще не достаточно слаб, чтобы возобновлять покупки облигаций.

Член правления ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер выступила против возобновления количественного смягчения, заявив, что это должно быть крайней мерой. Несколькими днями ранее глава Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил, что спекуляции по поводу большого пакета стимулов не согласуются с последними данными.

"Если дефляционные риски вернутся на повестку дня, то я думаю, что программа покупки активов является подходящим инструментом для использования, но в моем понимании прогноза по инфляции сейчас в этом нет необходимости, - сказал Кнот. - Отказ от возобновления программы скупки активов также означает, что вы оставляете инструменты на случай, если произойдут непредвиденные обстоятельства в будущем".

Как сообщали "Вести.Экономика", инфляция в еврозоне в августе осталась значительно ниже целевого уровня Европейского центрального банка.

Потребительские цены в еврозоне в августе выросли на 1% в годовом выражении, как и месяцем ранее, показали предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Темпы роста цен в июле и августе были самыми низкими с ноября 2016 года.

Ожидается, что ЕЦБ смягчит денежно-кредитную политику на заседании 12 сентября.

Банки, включая Goldman Sachs, Nomura и ABN Amro, прогнозируют новый раунд QE. На этой неделе Societe Generale заявил, что ожидает снижения ставки ЕЦБ по депозитам на 20 базисных пунктов до минус 0,6% годовых и объявления о начале покупок облигаций на €40 млрд в месяц.

"Ожидания рынка преувеличены, - считает Кнот. - Если стимулы будут целесообразны для защиты устойчивости внутреннего спроса, то я думаю, что обычное смягчение политики было бы подходящим инструментом для рассмотрения - так что снижение ставки".
Наверх