+0.77%
62.98
+0.07%
73.8700
+0.06%
89.2977
-0.01%
1.2088
+0.08%
1733.20

Ряд мировых лидеров отреагировали на вступление Байдена в должность президента США

21 января, 09:20
117
Ряд мировых лидеров отреагировали на вступление Байдена в должность президента США
Джо и Джилл Байден
Фото: AP/ТАСС
Лидеры ряда мировых держав отреагировали на вступление Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов после церемонии инаугурации в среду.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в твиттере: "Соединенные Штаты вернулись. И Европа готова воссоединиться со старым и надежным партнером, вдохнуть новую жизнь в наш заветный союз".
Британский премьер Борис Джонсон, выступая в парламенте, заявил: "Я с нетерпением жду возможности работать с ним (Байденом - ИФ) и с его новой администрацией, укрепляя партнерство между нашими странами и работая над нашими общими приоритетами".
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в видеообращении сказал, что "сегодня хороший день для демократии".
"Я испытываю огромное облегчение от того, что сегодня Джо Байден приведен к присяге в качестве президента и переедет в Белый дом. Я знаю, что многие люди в Германии разделяют это чувство", - подчеркнул политик.
Французский президент Эмманюэль Макрон написал в твиттере: "Мы вместе. Мы будем сильнее, чтобы противостоять вызовам нашего времени. Сильнее, чтобы построить наше будущее"
Премьер-министр Испании Педро Санчес сказал в своем выступлении, что "победа Байдена представляет собой победу демократии над ультраправыми". Он добавил: "Пять лет назад мы думали, что Трамп был плохой шуткой, но пять лет спустя мы поняли, что он поставил под угрозу не что иное, как самую мощную демократию в мире".
Итальянский премьер Джузеппе Конте в своей речи в парламенте сказал, что Италия "с нетерпением ждала президентства Байдена" чтобы работать в рамках G20, где она председательствует.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в распространенном заявлении отметил: "Я с нетерпением жду возможности работать с вами над дальнейшим укреплением американо-израильского альянса, продолжением расширения мира между Израилем и арабским миром и противостоянием общим вызовам, главным из которых является угроза, исходящая от Ирана".
В отдельном заявлении офис премьера поблагодарил экс-президента Дональда Трампа "за все великие дела, которые вы сделали для Израиля".
Надежды на развитие сотрудничество с США при Байдене выразили также генсек НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Японии Есихидэ Суга, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, премьер-министры Канады Джастин Трюдо и Новой Зеландии Джасинда Арден и другие лидеры.
Наверх