+0.69%
62.63
+0.02%
62.9842
-0.33%
70.7814
-0.35%
1.1238
-0.53%
1438.21

Рынок акций США показал худшую динамику с начала года после угроз Трампа в отношении Китая

8 мая, 02:10
120
Фото: Justin Lane/EPA-EFE
Американский фондовый рынок негативно отреагировал на перспективы обострения торговой войны между США и КНР.

Во вторник, 7 мая, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,8% до отметки 25 965 пунктов, S&P 500 снизился на 1,7% до 2 884 пунктов, Nasdaq потерял 2%, завершив сессию на отметке 7 963 пункта.

По данным компании FactSet, для Dow Jones это наиболее серьезное снижение с 3 января 2019 г. Негативная динамика по индексам S&P 500 и Nasdaq стала наиболее существенной с 22 марта.

С начала этого года на рынке акций США сохранялись умеренно-позитивные настроения после крайне негативной динамики в конце 2018 г. Одним из основных поводом для оптимизма для инвесторов были ожидания успешного завершения торговых переговоров между США и Китаем. Несмотря на неоднократный перенос даты заключения соглашения, позитивные ожидания постоянно подогревались за счет различных заявлений чиновников администрации Трампа, а также "утечек" в СМИ по поводу скорого подписания торгового соглашения между странами.

Однако вместо соглашения переговоры теперь могут закончиться обострением торговой войны между США и Китаем. После прозвучавших в понедельник, 6 мая, угроз Трампа о повышении импортных пошлин на товары КНР, во вторник, 7 мая, намерения США применить новые ограничения против Китая также подтвердил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

На фоне ухудшения настроений на фондовом рынке США во вторник также был отмечен резкий рост волатильности – индекс VIX, так называемый "индекс страха", вырос до отметки 21,09 пункта, что стало наиболее высоким значением с 22 января 2019 г. Ряд экспертов отметили, что речь может идти о некоем отвлекающем маневре или попытке изменить ход переговоров со стороны Трампа. Об этом, в частности, заявил старший экономист брокерской компании Spartan Capital Securities Питер Кардилло, заявивший о том, что прозвучавшие заявления – это "большой блеф со стороны администрации Трампа".

Не исключено, что власти США подобными заявлениями пытаются оказать давление на Китай и вместо новых импортных пошлин, которые как заявил Трамп, будут применены против Китая в пятницу, 10 мая, последует продолжение переговоров.

Однако при этом, последние комментарии со стороны представителей администрации США по поводу вероятности заключения торгового соглашения с Китаем были довольно скептическими. Чиновники предупреждали о том, что "переговоры так или иначе скоро завершатся" и что США "не стремятся заключить сделку только ради заключения сделки".

С учетом подобных заявлений, а также многих месяцев переговоров использование угроз новых пошлин в надежде заставить власти Китая подписать торговое соглашение выглядят скорее жестом отчаяния со стороны администрации США.

Портал "Вести.Экономика" ранее уже отмечал, что власти КНР, возможно, настроены на более длительное разрешение данной ситуации и не склонны потакать Трампу в его стремлении заработать политические очки в преддверии новых президентских выборов.

Об этом в феврале 2019 г. заявлял старший стратег управляющей компании Nordea Asset Management Себастьен Гали, указывая на то, что власти Китая не будут менять долгосрочную стратегию страны с учетом возросшей за последнее время непостоянности внешнеполитического курса властей США.
Наверх