-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Рынок жилья в Австралии опасен для экономики страны

16 мая, 18:00
168
Обвал сектора может привести к рецессии.

Фото: PxHere
Средние цены на жилье в Сиднее в настоящее время находятся на уровне $780 тыс., что на 14,5% ниже, чем в июле 2017 года. И это усиливает опасения по поводу того, что лопающийся пузырь на рынке жилья приведет к рецессии в экономике и вынудит Резервный банк Австралии (RBA) снизить процентные ставки ниже 1%.

На прошлой неделе австралийский регулятор снизил свои прогнозы роста, поскольку замедление рынка жилья привело к снижению расходов домашних хозяйств. В этом году трейдеры ожидают нескольких снижений процентных ставок хотя ранее RBA принял решение не снижать планку.

“Рост австралийской экономики замедлился, а инфляция остается низкой”, - отмечает регулятор, - “Низкий рост доходов домохозяйств и корректировка на рынке жилья влияют на потребительские расходы и жилищное строительство”.

Как отмечают в Институте недвижимости Нового Южного Уэльса, наиболее уязвимые районы, это пригороды: Ливерпуль, Вили-Парк, Истлейкс, Бонди-Бич и Бонди. Рынок жилья там обрушился в этом году. Кроме того, аналитики ожидают дальнейшего снижения в Глебе, Парраматте, Фэрфилде и Редферне.

В большинстве этих районов примерно 50% принадлежат инвесторам и предназначаются для аренды. Они наиболее уязвимы в условиях двузначного падения цен на недвижимость.

Как отмечает Тим МакКиббин из REINSW , новая госполитика государства может подтолкнуть владельцев недвижимости продавать ее, что снизит спрос в условиях острой нехватки ликвидности. И это может вызвать панику на рынке.

Речь идет о предстоящих выборах: в случае победы лейбористов, цены могут продолжить обвал. Проблема в том, что они выступают против “отрицательной корректировки”, при которой деньги для инвестирования привлекаются в качестве кредитов, а доход от инвестиций оказывается меньше, чем процентные выплаты и расходы.
Наверх