+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Рынок жилья в Китае демонстрирует сходство с японским "пузырем" 1980-х годов

28 мая, 18:50
135
Жилищный сектор Китая демонстрирует признаки, аналогичные тем, что наблюдались в период японского "пузыря" 1980-х гг., который способствовал обвалу цен на японские активы и последующим "потерянным десятилетиям" слабого экономического роста и дефляции, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG
Параллели между современным Китаем и Японией три десятилетия назад очевидны. Они проистекают из мягкой денежно-кредитной политики, которая заложила основу для расширения "пузыря" на рынке жилья, заявил Наоюки Ёсино, декан и генеральный директор Института Азиатского банка развития.

Китай наводнил свою экономику кредитами в ответ на мировой финансовый кризис 2008 г., что способствовало быстрому росту ипотечных кредитов, займов на рынке недвижимости и инвестиций за последнее десятилетие. Аналогично мягкая денежно-кредитная политика правительства Японии в 1980-х гг. спровоцировала "пузырь", который в конечном счете лопнул и погрузил экономику в рецессию, длившуюся почти 25 лет.

По словам Ёсино, опыт Японии может послужить уроком того, как избежать обвала на рынке жилья, который будет особенно пагубным для финансового сектора Китая и реальной экономики. Уже есть несколько ярких признаков жилищного "пузыря" в Китае. Во-первых, астрономический всплеск цен на недвижимость в последние годы.

Средняя цена дома в Пекине взлетела с примерно 4 тыс. юаней ($578) за кв. м в начале 2000-х гг. до нынешнего уровня значительно выше 60 тыс. юаней ($8677) за кв. м, свидетельствуют данные creprice.cn.

Как сообщали "Вести.Экономика", цены на новое жилье в апреле выросли в среднем на 0,62% в 70 городах, отслеживаемых правительством КНР. Рост цен зафиксирован 48-й месяц подряд.

Еще один тревожный признак, по словам Ёсино, заключается в том, что финансовый сектор Китая более активно кредитовал сектор недвижимости, чем японские банки в период их "пузыря". В-третьих, соотношение китайских жилищных кредитов к ВВП страны неизменно превышало показатели Японии примерно в три раза.

Несмотря на подавление правительством долга и рискованного кредитования в течение последних нескольких лет, цены на жилье и банковское кредитование сектора в Китае продолжали расти. Это вытолкнуло цены на дома за пределы того, что может позволить себе подавляющее большинство людей, а также заставило многих застройщиков погрязнуть в долгах.

"Поскольку на долю сектора недвижимости приходится около пятой части ВВП, резкий спад в этом секторе будет заразительным и приведет к скачку дефолтов по всему спектру экономики, что может быстро подорвать банковские буферы капитала", - предупредил старший экономист по Китаю в Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

По словам Ёсино, дисбаланс между предложением и спросом на жилье в Китае может усугубиться, поскольку страна сталкивается с таким же экономическим переходом, который уже идет в Японии, - быстростареющим населением и сокращающейся рабочей силой. Китай сталкивается с рисками избыточного предложения жилья в долгосрочной перспективе из-за его все более несбалансированной демографической структуры.
Наверх