-0.35%
62.05
+0.49%
64.1739
+0.04%
70.6836
+0.04%
1.1014
+0.15%
1460.52

С японских вкладчиков могут начать брать деньги за содержание счетов

13 сентября, 08:20
76
В случае если регулятор снова снизит ставку, банки потеряют порядка 500 млрд иен прибыли и им придется как-то компенсировать это.

Японские вкладчики годами мирились с практически нулевыми процентами, но по крайней мере они не платили за то, что хранят деньги в банках. Однако, как сообщает Bloomberg, бесплатные счета могут уйти в прошлое.

Кредиторы могут начать вводить плату за обслуживание для владельцев розничных депозитных счетов, если Банк Японии опустит и без того отрицательные процентные ставки, которые сейчас находятся на уровне -0,1%, пишет агентство со ссылкой на аналитика JPMorgan Chase & Co. Ри Нишихару. О том же, как отмечает Bloomberg, в августе говорил один из членов правления японского регулятора.

“Пока это табу, но если произойдет дальнейшее снижение ставки, я ожидаю, что по крайней мере произойдет обсуждение взимания платы за депозитные счета”, - считает Нишихара.

С тех пор как в 2016 г. были введены отрицательные ставки, акции японских банков просели, так как их доходность по кредитам стала снижаться. По словам Нишихары, еще одно снижение ставки может лишить банки прибыли на 500 млрд иен ($4,6 млрд). При этом кредиторы смогут компенсировать порядка 300 млрд, если они будут взимать 1 тыс. иен за счет ежегодно.

Другие банки по всему миру также стали приспосабливаться к отрицательным ставкам, и, как писали ранее "Вести. Экономика", один из крупнейших банков Дании, Jyske Bank ("Ютландский банк"), уже объявил о том, что с 1 декабря вводит отрицательную ставку по вкладам для частных лиц, если размер вклада превышает 7,5 млн крон ($1,1 млн).

В Японии, как отмечает агентство, даже официальные лица центрального банка, которые встречаются на следующей неделе, предполагают, что снижение приведет к чему-то подобному. "Если ставки по кредитам будут снижаться и дальше, финансовые учреждения, которые больше не в состоянии выдерживать растущее давление на свою прибыль, могут начать взимать комиссии по депозитам, тем самым делая ставки по депозитам практически отрицательными", - сказал член правления Банка Японии Хитоси Судзуки в своем выступлении в августе.

Накануне риски снижения ставок в Японии выросли из-за решения ЕЦБ снизить ставку по депозитам до -0,5%. Акции японских банков упали в пятницу утром, прервав шестидневный рост.

Несколько банков в Японии взимают плату с вкладчиков за содержание неактивных счетов или счетов с небольшим балансом, но такая практика встречается редко.
Наверх