-0.03%
78.17
+0.35%
66.5602
+0.11%
78.1580
-0.29%
1.1743
-0.79%
1197.58

Салман: антикоррупционная кампания поможет бюджету

28 февраля, 15:40
122
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что борьба с коррупцией в королевстве необходима для достижения бюджетных целей, сравнивая чистку с химиотерапией в интервью Washington Post.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман EPA/YURI KOCHETKOV
"У вас есть тело, в котором повсюду есть рак, рак коррупции. Вам нужна химиотерапия, шок от химиотерапии или же рак съест тело", - сказал принц Мухаммед американскому изданию.

"Коррумпированные принцы были меньшинством, но плохие актеры привлекли больше внимания. Это нанесло вред энергии королевской семьи", - сказал он.

Критики называют антикоррупционную кампанию политической игрой 32-летнего наследника престола, который стремится освободить Саудовскую Аравию от зависимости от нефтяных доходов и модернизировать глубоко консервативное королевство, спонсируя публичные концерты и снимая запреты на кинотеатры и женщин-водителей.

В ноябре власти Саудовской Аравии арестовали десятки богатейших принцев королевства, высших чиновников и бизнесменов по приказу принца Салмана. Большинство задержанных были затем освобождены после достижения договоренности о финансовых расчетах с правительством.

Генеральный прокурор сказал, что 56 человек на данный момент все еще остаются под стражей. Считается, что они были переведены в тюрьму после отказа признать правонарушения и могут оказаться в суде.

По словам генерального прокурора, власти получат в общей сложности более $100 млрд после распродажи активов задержанных. Такая огромная сумма станет серьезным финансовым стимулом для зависимой от нефти страны, которая столкнулась с экономическими проблемами после падения цен на "черное золото" в 2014 г. Дефицит государственного бюджета в этом году прогнозируется на уровне $52 млрд.

Принц Мухаммед сказал в интервью, что он оказывает поддержку королевской семье, несмотря на внутренние разногласия, которые время от времени просачиваются на публику, например, когда в прошлом месяце были арестованы 11 принцев за якобы протест против того, чтобы правительство сократило плату за коммунальные услуги.
Наверх