+0.15%
73.58
+0.00%
74.3613
+0.02%
83.9093
+0.02%
1.1284
+0.05%
1780.95

Сальвадор объявил биткойн официальным платежным средством

7 сентября, 15:20
107
Власти страны потратят на его продвижение более $225 млн
Сальвадор объявил биткойн официальным платежным средством
Фото: Chesnot/Getty Images
Сальвадор стал первой в мире страной, где биткойн был признан официальным платежным средством.
Уже со вторника, 7 сентября, жители Сальвадора смогут использовать криптовалюту, чтобы купить чашку кофе или заплатить за услуги. Кроме того, они смогут платить налоги в биткойнах и использовать криптовалюту для погашения ипотеки, пишет The Wall Street Journal.
Администрация президента Сальвадора Найиба Букеле потратит более $225 млн, чтобы простимулировать использование биткойнов. В частности, власти обещают жителям страны перечислить по $30 в биткойнах за установку официального криптовалютного кошелька Chivo, который может использоваться для платежей в биткойнах и долларах США.
Правительство намерено развернуть сеть из 200 биткойновых банкоматов, в которых можно будет приобрести криптовалюту. Кроме того, в торговых центрах появятся брендированные киоски Chivo, сотрудники которых будут знакомить людей с возможностями биткойнов.
Криптовалютные энтузиасты по всему миру выражают поддержку Сальвадору во вторник, покупая по $30 биткойнов. Согласно данным CoinDesk на 14:00 по московскому времени, биткойн торгуется на уровне $51187, что на 1,4% ниже уровня предыдущей сессии.
"Мы очень рады увидеть, как развивается экосистема биткойнов", - отмечает основатель платформы для торговли криптовалютами Coincaex Луис Гильен. Coincaex рассчитывает стать одной из первых зарубежных платформ в Сальвадоре, которые получат лицензию от центробанка страны.
Эксперты отмечают, что признание биткойна официальным платежным средством несет в себе риски для Сальвадора. Высокая волатильность криптовалюты может привести к сокращению налоговых поступлений в бюджет и снижению валютных резервов страны, при том, что у правительства нет ни инструментов, ни финансовых ресурсов для сдерживания спекулятивных атак.
"Правительство ставит на кон более $200 млн в виртуальном казино, и это деньги налогоплательщиков", - говорит главный экономист Центральноамериканского института бюджетных исследований Рикардо Кастанеда.
В правительстве Сальвадора, однако, считают, что широкое использование биткойна создаст доступные финансовые услуги в стране, где приняты в основном наличные расчеты. Местный бизнес также поддерживает инициативу, поскольку она расширяет круг вариантов для оплаты товаров и услуг, причем использование мобильного приложения позволяет избежать банковских комиссий.
Наверх