+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Саммит G7: торговые споры в центре внимания

8 июня, 09:40
138
Саммит G7 станет площадкой для ожесточенных дискуссий между президентом США Дональдом Трампом и другими лидерами "Большой семерки", которые выступают за отмену американских пошлин на импорт стали и алюминия, пишет Reuters.

Фото: EPA-EFE/TANNEN MAURY
Разногласия по торговым вопросам грозят расколом в международном клубе, который на протяжении своей 43-летней истории традиционно стремился найти консенсус по экономике и другим вопросам.

Трамп, который, по словам советников, мало заинтересован в многосторонности, дважды сделал выпад в сторону премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Twitter в четверг, и чиновники признают, что обстановка на саммите, вероятно, будет исключительно напряженной.

В марте президент США подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. США предоставили временное освобождение от пошлин для стран ЕС, а также Канады и Мексики. Однако, как сообщали "Вести.Экономика", с 1 июня освобождение от пошлин не действует для этих стран.

Трамп заявляет, что тарифы необходимы для защиты промышленности США. Однако Канада и Европейский Союз осудили пошлины как незаконные ограничения и готовят ответные меры.

В четверг Трамп в Twitter сначала обвинил Францию и Канаду во введении высоких пошлин на американские товары, а затем обвинил Трюдо в том, что он "так возмущен" торговой политикой Вашингтона.

В ответ канадский чиновник заявил, что у премьер-министра Канады и президента США "очень откровенные, прямые, честные переговоры".

Трюдо и Трамп должны встретиться в пятницу, "и им будет о чем поговорить", добавил чиновник.

Франция накануне предупредила президента США, что она не будет подписывать совместное заявление G7 на саммите в Квебеке без серьезных уступок со стороны США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя офиса президента Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон сигнализировал, что без прогресса в отношении тарифов, ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения по климату он не будет готов подписать совместное заявление.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выбрала более сдержанный тон, заявив журналистам, что ответ на тарифы США должен быть соразмерным и законным.

Белый дом объявил, что президент США покинет саммит в субботу, до его официального завершения, чтобы отправиться в Сингапур на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
Наверх