-0.74%
59.56
-0.31%
65.5997
-0.30%
72.7209
+0.01%
1.1086
-0.21%
1499.37

Самое сильное оружие Китая в торговой войне

31 мая, 00:50
149
На торгах в среду нефтяные рынки испытывали напряжение на фоне опасений экономического спада из-за торговой войны между США и Китаем.

Фьючерсные контракты на Brent на мировом рынке нефти практически достигли $70 за баррель, а вот цены на WTI просели ниже $60 за баррель.

Напряженность в торговой войне вызывает беспокойство и на финансовых рынках. Индекс S&P 500 упал на 5% по сравнению с недавним рекордным максимумом. Аналитики считают, что это снижение может продолжиться, поскольку рынки не до конца оценили последствия реакции Китая на торговую войну.

Китай может ограничить экспорт редкоземельных элементов в США, а это повредит многим производителям США, поскольку Китай занимает примерно 71% доли на мировом рынке. В статье, опубликованной в пекинской газете Global Times, в которой часто отражаются взгляды Коммунистической партии Китая, заявляется, что США пожалеют, если Китай вынужден будет предпринять меры в отношении редкоземельных элементов. Официальный представитель Национальной комиссии Китая по развитию и реформам (NDRC) заявил, что Китай не станет мириться с тем, что иностранные высокотехнологичные продукты, изготовленные из редкоземельных элементов, произведенных в Китае, будут использоваться для того, чтобы сдерживать и подавлять развитие Китая.

Кто не выдержит первым? Несмотря на вызывающий тон Пекина в отношении торговой войны, главный вопрос состоит в том, кто не выдержит первым. Трамп надеется, что сможет справиться с Китаем, поскольку США импортируют примерно в 5 раз больше китайских товаров, чем Китай импортирует из США. Некоторые аналитики согласны с этим утверждением. Другие считают, что оно слишком упрощает реальное положение дел. Тем не менее экономист Гари Шиллинг прогнозирует, что Трамп не только выиграет, казалось бы, бесконечную торговую войну с Китаем, но в долгосрочной перспективе улучшит положение США.

"Преимущество и абсолютная власть есть у покупателя, а не у продавца. В данном случае покупателем является США, Китай – продавец", ─ отметил он.

Другие соглашаются, утверждая, что Китаю, если он лишится рынка США, будет сложно найти покупателей его потребительских товаров.

Китай создает проблемы США Китай может попытаться причинить боль США, если сдержит обещание в отношении редкоземельных элементов. Тем не менее это уже оказывает негативное влияние на развитие проекта СПГ в США. Повышение Китаем тарифов на СПГ в США с 10% до 25% приведет к тому, что сложно будет развить ряд предложений по проектам в области СПГ. Более того, многие проекты, реализуемые различными компаниями и игроками в области энергетики, также нуждаются в китайском финансировании. США сложно предпринимать действия, понимая, что Китай – второй по величине покупатель СПГ в мире.

США даже без 25%-го тарифа на экспорт СПГ в Китай будут бороться за то, чтобы крупнейшим мировым производителем СПГ стал Катар. Крошечное, богатое газом королевство застало врасплох энергетический мир в конце 2017 г. Тогда оно объявило об увеличении мощности сжижения с 77 млн тонн в год до ошеломляющих 110 млн тонн в год к концу 2023 или к началу 2024 гг. Это должно было произойти за счет увеличения добычи газа на северном месторождении, рост производства которого составил около 43%. Этот шаг позволит увеличить общую производственную мощность Катара с 4,8 млн баррелей до 6,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в день.

Чтобы США составили конкуренцию Катару с точки зрения мощности сжижения, им необходимо, чтобы был реализован большой процент текущих проектных предложений по СПГ. Потери от повышения китайских тарифов на СПГ в США сведены к минимуму. Вскоре США могут стать третьим по величине экспортером СПГ в мире. В декабре Управление энергетической информации США прогнозировало, что экспортный потенциал СПГ в США достигнет 8,9 млрд куб. футов в день к концу 2019 г. Это сделает их третьим по величине поставщиком в мире после Австралии и Катара.
Наверх