-0.44%
71.02
-0.30%
64.2214
-0.24%
71.7228
+0.06%
1.1168
-0.08%
1273.91

Санкции: насколько реальна угроза и почему ее не стоит переоценивать?

18 февраля, 10:00
136
Угроза новых санкций встревожила инвесторов в российские активы. Какая цель у этих информационных вбросов и почему их не стоит переоценивать?

Угроза новых санкций США омрачила для российских рынков неделю, начавшуюся на позитиве после повышения суверенного рейтинга агентством Moody’s Investors Service. Рубль едва не утратил лидерство этого года среди мировых валют.

Как пишет Bloomberg, Morgan Stanley на фоне угрозы новых санкций перешел в ряды "медведей" по РФ.

Банк предвосхитил санкционную угрозу, понизив рекомендацию по российским акциям, бондам и валюте за несколько часов до появления новостей о том, что сенаторы США представили обновленный законопроект об ограничительных мерах в отношении РФ, затрагивающий в том числе банки и гособлигации. Ранее банк уже давал настороженную оценку развивающимся рынкам в целом, ожидая угасания недавней эйфории.

Но на самом деле все это пока больше похоже на информационный шум.
Вашингтон вновь планируют санкции против России, об этом стало известно накануне. Сенаторы предложили ввести ограничения против "агентов ФСБ", а также запретить вкладываться в нефтегазовые проекты.
Если посмотреть на динамику валют развивающихся стран, то становится очевидно, что они торгуются практически синхронно.

Взять, например, бразильский реал. Эта валюта на прошлой неделе точно так же показала достаточно сильное падение одновременно с рублем, но, как мы знаем, Бразилия под угрозой санкций не находится.

Ближе к концу недели и рубль, и реал также дружно перешли к укреплению. Крупные игроки используют информационные поводы для решения своих локальных задач.

Турция также на данном этапе не испытывает санкционного давления, более того, лира не является сырьевой валютой, то есть не растет вместе с ценами на нефть. Тем не менее, если посмотреть на график, можно увидеть, что экстремумы рубля и лиры совпадают.



Макроэкономические и финансовые итоги недели на YouTube-канале в студии программы "Экономика. Верным курсом" с Григорием Бегларяном и Олегом Богдановым.


Безусловно, если пакет американских санкций, о которых все говорили на прошлой неделе, будет принят, это станет мощнейшим ударом по российской экономике и финансовой системе, но пока эти ограничения являются лишь законопроектом и для рубля всего лишь информационным шумом.

Между тем, в обзоре Сбербанк СIB говорится, что во время панических распродаж на рынке российского долга наблюдался спрос на ОФЗ со стороны крупных зарубежных игроков. Проще говоря, санкционный шум вынудил одних участников рынка продавать, а крупные игроки воспользовались этим провалом для покупок.

По итогам четверга объем сделок с восьмилетними ОФЗ составил 8,4 млрд руб. и стал рекордным за всю историю торгов, а с учетом внебиржевых операций достиг 11 млрд руб., говорится в обзоре.

В пятницу стоимость этих облигаций вернулась к отметке 100,5% от номинала - той же, на которой была до санкционного провала.

Стоит также отметить, что слушания по санкциям в Конгрессе США должны были состояться еще во вторник, однако были перенесены на неопределенный срок.

Наверх