-0.27%
63.94
-0.19%
62.5638
-0.18%
71.3252
+0.02%
1.1400
+0.74%
1429.65

Санкции против госкомпании PDVSA угрожают здоровью людей

15 апреля, 11:20
110
Санкции США против государственной компании PDVSA препятствуют осуществлению программ помощи в области здравоохранения, заявило МИД Венесуэлы.

"С принятием в последнее время мер по ужесточению незаконной блокады в отношении PDVSA венесуэльские пациенты, прибывшие на лечение в разные страны, оказались в крайне уязвимом положении", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

"Соглашения о здравоохранении, выполняемые PDVSA, приносят пользу сотням пациентов, проходящим лечение в медицинских центрах за рубежом, и более 500 тыс. пациентов по всей стране", - заявили в МИД.

В частности, уточняется в коммюнике, в настоящее время в Италии под угрозой находятся жизни 25 пациентов, в основном детей, прибывших сюда для пересадки костного мозга.

"Такие санкции, поощряемые венесуэльскими политическими деятелями и продиктованные правительством Соединенных Штатов, представляют собой вопиющее нарушение прав человека пострадавших пациентов, и их последствия диаметрально противоположны тем, которые они провозглашают под ложным флагом гуманитарной помощи", - говорится в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".

Правительство страны, которое безуспешно пытается мобилизовать ресурсы, необходимые для лечения граждан за рубежом, "осуждает мир за пагубные социальные последствия империалистической политики агрессии против Венесуэлы и стремится к тому, чтобы международное сообщество действовало в соответствии с Уставом ООН для нейтрализации жестокости империалистических и бесчеловечных решений правительства Дональда Трампа".

После начала политического кризиса в Венесуэле администрация США в конце января решила ввести санкции против венесуэльской компании PDVSA.

В начале апреля США приняли подобные ограничительные меры против 34 судов, имеющих отношение к венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, а также против двух компаний, поставляющих венесуэльскую нефть на Кубу.

В конце прошлой недели Минфин США внес в санкционный список еще четыре иностранные компании и девять принадлежащих им танкеров, имеющих отношение к нефтяному сектору Венесуэлы.

Кризис в Венесуэле обострился после введения санкций США и блокировки счетов страны и госкомпаний, сообщали "Вести. Экономика". В начале марта 2019 г. лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы. США, и ряд стран признали Гуайдо президентом страны и открыли ему доступ к зарубежным счетам страны и госкомпаний. В феврале 2019 г. Банк Англии отказал президенту Николаса Мадуро в возврате хранящихся в банке золотых резервов Венесуэлы на сумму $1,2 млрд.

Администрация Дональда Трампа объявила Венесуэлу частью "тройки тирании" в Латинской Америке, в которую США включили и левые правительства на Кубе и в Никарагуа. США отрезают денежные потоки правительству и поддерживают оппозицию.
Наверх