-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Санкции против "Северного потока-2" навредят компаниям из США

27 августа, 16:00
62
Компании из США подвергнутся рискам из-за вероятного введения санкций Вашингтона против проекта магистрального газопровода "Северный поток-2", пишет немецкое издание Handelsblatt.

EPA/BERND SETTNIK
В СМИ подсчитали, что действия чиновников Белого дома на территории ЕС могут привести к срыву ряда проектов в Мексиканском заливе.

"Америка навредит санкциями против "Северного потока-2" самой себе" - именно такой заголовок имеет статья в Handelsblatt.

В издании отмечается, что американский закон "о защите европейской энергетической безопасности" представляет собой санкции Вашингтона, которые затронут проект магистрального газопровода "Северный поток-2", в котором заинтересована Германия.

Ограничительные меры еще не приняты на высшем уровне, поскольку им еще надо получить одобрение у законодателей сената и конгресса. В Handelsblatt считают, что законодатели примут закон, поскольку по поводу антироссийских санкций политики США имеют редкий для страны консенсус.

Но в то же время "возможные последствия в США просчитать не могут, а ведь от них могут пострадать и сами американские компании в нефтегазовой сфере", подчеркивается в статье.

"В попытке остановить уже на 75% завершенный проект американцы нацелились на европейские компании, которым поручено прокладывать трубу: Allseas со штаб-квартирой в Швейцарии и Wurzeln в Нидерландах, а также Saipem из Италии. Эти предприятия играют важнейшую роль на мировом энергетическом рынке: при помощи узкоспециализированных судов они способны прокладывать трубопроводы на больших глубинах", - напомнили в Handelsblatt.

Как известно, законом предполагается, что власти США примут меры против компаний, которые занимаются прокладкой морской части будущего газопровода. Однако эти компании работают еще и над проектами в Мексиканском заливе в партнерстве с американскими нефтегазовыми концернами Chevron и Exxon Mobil.

"Так что в случае введения санкций под угрозой срыва окажутся американские проекты в Мексиканском заливе. Услугам этих компаний невозможно быстро найти замену. В профессиональном сообществе признают: американское энергетическое лобби не раз доводило до сведения Вашингтона позицию о том, что оба предприятия незаменимы и крайне нужны для проектов в Мексиканском заливе", - заключают авторы статьи.

Как писали "Вести.Экономика", ранее стало известно, что газопровод "Северный поток-2" построен по двум ниткам на 1855 км, сообщила компания Nord Stream 2 AG.

"По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и Германии уложено 1855 км газопровода "Северный поток-2". Это 75% от общей протяженности двух ниток. Таким образом, Nord Stream 2 AG перешла к укладке финальной четверти газопровода", - отмечает компания.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил: "Северный поток-2" перешел в последнюю четверть".
Наверх