+1.66%
57.11
+0.62%
67.5725
+1.18%
77.2198
+0.56%
1.1428
+0.18%
1226.03

Саудиты намерены встретиться с Amazon, Apple, Google

22 марта, 14:30
163
Делегация из сотен саудитов, прибывшая с визитом в США, встретится с руководителями Amazon, Apple, Google, Pfizer и других компаний, поскольку они охотятся за иностранными инвестициями, сообщает Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в Белом доме. Фото: EPA-EFE/KEVIN DIETSCH / POOL
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман его команда проведут от 18 до 19 дней в США, рассказал в среду министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджид бин Абдулла аль-Касаби. После Вашингтона делегация посетит Нью-Йорк, Бостон, Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Хьюстон, сказал он.

Делегация также встретится с представителями ведущих банков, включая JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs Group, Citigroup и Bank of America, сказал в интервью ранее в среду министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан.

"Мы упустили много возможностей в прошлом,- заявил аль-Касаби. - Мы не можем позволить себе потерять их сейчас".

Привлечение иностранных инвестиций - ключ к реализации плана принца Мухаммеда по реформированию экономики королевства и снижению зависимости от нефти.

В среду Мухаммед бен Салман встретился с руководством Boeing, Raytheon, Lockheed Martin и General Dynamics, следует из пресс-релизов посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне. Сообщалось, что "дискуссия была сосредоточена на общих интересах двух стран в развитии технологий и расширении торговых и деловых связей".

Как сообщали "Вести.Экономика", план Мухаммеда бен Салмана "Видение-2030" предусматривает диверсификацию экономики Саудовской Аравии, создание крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращение зависимости от углеводородов.

В рамках этой стратегии государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) планирует продать до 5% акций в ходе IPO.

Ранее издание The New York Times сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что IPO Saudi Aramco, вероятно, произойдет в 2019 г., несмотря на то что планировалось провести размещение акций позднее в 2018 г.

Фондовые биржи в Нью-Йорке и Лондоне требуют для проведения IPO прозрачности и защиты акционеров. Между тем, финансы Aramco не были прозрачными.

Кроме того, процесс подготовки к IPO затягивается из-за разногласий по вопросу о выборе площадки. Некоторые саудовские чиновники, в том числе наследный принц, выступают за размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Другие чиновники, участвующие в процессе, заявили, что листинг в США может подвергнуть королевство судебным искам.
Наверх