+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Саудиты опасаются повторения арабской весны

18 апреля, 17:40
147
Саудовцы внимательно следят за ситуацией в Алжире и опасаются возвращения “арабской весны”. Они обеспокоены возможными последствиями отставки недееспособного алжирского лидера, разрастающимися народными демонстрациями и требованиями более открытой политической системы (последнее особенно пугает саудовскую абсолютную монархию).

В 2011 г. королевство было в ужасе от “арабской весны” и предложило свергнутому в Тунисе президенту убежище. Тогда же саудовские власти направили войска в Бахрейн для подавления направленного против местного короля реформаторского движения (саудовские военные до сих пор в Бахрейне). Эр-Рияд был перепуган смещением Хосни Мубарака и потратил значительные средства на поддержку египетской армии, что во многом помогло ей захватить власть. Генерал Абдель Фаттах ас-Сиси тогда был египетским военным атташе в саудовской столице. Он был и до сих пор остается верным союзником королевства.

У себя дома саудовский король Абдулла тогда потратил около $130 млрд, чтобы предотвратить возможные беспорядки. Деньги из золотовалютных резервов были направлены на повышение зарплат, строительство доступного жилья и повышения уровня жизни. И это, похоже, сработало, отмечает Al-Monitor.

Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика ушел в отставку. Это случилось до окончания четвертого срока. Впервые Бутефлика стал президентом Алжира в 1999 году. Почему полномочия пришлось сложить раньше?
Алжир, крупнейшая по территории арабская страна, имеет самый большой военный бюджет в Африке. Алжирские власти успешно уничтожили “Аль-Каиду” в Магрибе (Тунис, Алжир, Марокко), точно так же как саудовцы разгромили эту террористическую организацию на Аравийском полуострове внутри Саудовской Аравии.

В 1992 г., когда алжирская армия захватила власть после победы исламистов на парламентских выборах, саудовцы убедили администрацию Джорджа Буша-старшего поддержать военных. Приход генералов к власти привел к длительной гражданской войне, страшному событию, которое, как это не странно, помогло Алжиру относительно спокойно пережить “арабскую весну” в 2011 г.

Несмотря на различия между абсолютной монархией ваххабитов и социалистическим правительством Алжирской Народной Демократической Республики (полное официальное название государства), саудовцы рады, что в Магрибе существует похожее на их полицейское государство. У бывшего наследного принца Мухаммеда бен Найефа был дворец в алжирской столице, где он любил отдыхать. Его преемник, наследный принц Мухаммед бен Сальман (более известный как МБС), в декабре посетил Алжир, но президент Абдельазиз Бутефлика был слишком болен и не смог принять его лично.

Саудовцы, по мнению наблюдателей, мало что могут сделать, чтобы помочь алжирскому руководству удержаться у власти. Золотовалютные резервы королевства значительно меньше, чем в 2011 г. МБС, к тому же, является воплощением безжалостной диктаторы, против которой сегодня протестует алжирский народ. Его визит был осужден алжирской общественностью. Эр-Рияд, по всей видимости, будет давить на администрацию Дональда Трампа, чтобы последняя помогла армии захватить власть, но у Вашингтона не так много влияния в Алжире. Алжирская армия долгое время подчеркнуто дистанцируется от американцев.

Кризис в Алжире, между тем, может способствовать сближению Саудовской Аравии и Марокко - двух старых союзников, отношения которых в последнее время резко ухудшились. Марокканский король Мохаммед VI демонстративно отказался встретиться с МБС в прошлом году из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. Марокко также объявило о выходе из возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в военной операции Йемене, одной из основных внешнеполитических инициатив МБС.

Однако на прошлой неделе два короля провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждались двусторонние разногласия. В официальном заявлении подчеркивается, что два королевства остаются “братьями”, а “существующие разногласия - незначительны”. Совершенно ясно, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, как и король Мохаммед VI встревожены нестабильностью в Алжире.

Отчасти Саудовская Аравия сегодня лучше подготовлена к любым внутренним беспорядкам, чем восемь лет назад. МБС установил беспрецедентный по своему уровню жесткий контроль. Убийство Хашогги - лишь верхушка айсберга репрессий. Найеф вот уже два года находится под домашним арестом, а интернет в стране внимательно отслеживается спецслужбами.

В то же время королевство более уязвимо к возможным потрясениям. Золотовалютные резервы, как и нефтяные доходы неуклонно снижаются. Арест многих видных граждан, включая членов королевской семьи, усилили недовольство саудовской элиты, чего не было в 2011 г.
Наверх