-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Саудовская Аравия активно выходит на долговой рынок

10 января, 22:00
109
Международные инвесторы достаточно быстро раскупили новые облигации Саудовской Аравии на общую сумму $7,5 млрд.

Столь масштабное размещение долговых обязательств, в котором участвовали ряд крупных западных банков, произошло, несмотря на международное возмущение по поводу убийства журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле и озабоченность в связи с участием королевства в войне в Йемене.

Менее чем через три месяца после первых сообщений о загадочном исчезновении обозревателя Washington Post и последующего отказа ключевых игроков финансового мира от участия в экономическом форуме в Эр-Рияде BNP Paribas, Citigroup, HSBC и JPMorgan совместно провели данную сделку с NCB Capital, крупнейшей в Саудовской Аравии компанией по управлению активами.

Каждый из вышеназванных банков имеет обширные интересы как в королевстве, так и на всем Ближнем Востоке. И почти все отказались делать какие-либо публичные заявления. Лишь глава JPMorgan Джейми Даймон прокомментировал размещение саудовских облигаций, указав на важность продолжения деловых отношений с Эр-Риядом.

Саудовская Аравия явно не ожидала столь бурной реакции Запада на убийство журналиста-оппозиционера, которое, по мнению многих наблюдателей, почти наверняка было совершено по прямому указанию наследного принца Мухаммеда бен Салмана, фактического лидера страны.

На прошлой неделе 11 подозреваемых в убийстве Хашогги предстали перед судом, при этом саудовские власти продолжают отрицать какую-либо причастность принца Мухаммеда к кровавой расправе.

Перед размещением облигаций потенциальные инвесторы получили письмо, в котором мельком упоминается дело журналиста.

Размещенные в среду долларовые облигации подлежат погашению в 2029 и 2050 гг., причем заявок поступило на $27 млрд. Саудовская Аравия будет выплачивать 4,48% годовых по облигациям с погашением в 2029 г. и 5,328% - со сроком в 2050 г.

Банкиры считают, что высокая цена отражает крайне нервозную ситуацию на рынке. Инвесторов беспокоят такие факторы, как низкая цена на нефть, более высокие процентные ставки в США и общее настроение на рынке.

"Я не думаю, что на стоимость облигаций повлияла политика", - говорит один из банкиров.

В бюджет Саудовской Аравии на 2019 г. заложено увеличение расходов на 7%, так как правительство стремится оживить частный сектор, сильно пострадавший от длительного периода низких государственных расходов после нефтяного обвала 2014 г. и воздействия структурных реформ.

Дополнительное ослабление цен на нефть может затруднить достижение поставленной Минфином цели по балансированию дефицита бюджета (который в 2019 г. будет на уровне 4,2%) к 2023 г. Согласно прогнозам государственный долг в этом году достигнет 678 млрд риалов, или 21,7% ВВП, по сравнению с 560 млрд риалов, или 19,1% ВВП в 2018 г.

Но привлекать заемные средства для финансирования дефицита планирует не только государство, но и близкие к властям компании. Один базирующийся в Дубае управляющий активами полагает, что саудовскому правительству и саудовским компаниям может потребоваться в ближайшие два года около $100 млрд заемных средств.

"Привлечение столь значительной суммы на международном рынке капитала будет сложной задачей, но было бы серьезной ошибкой полагаться на внутренние источники капитала", - говорит он.

Ожидается, что государственный нефтяной гигант Saudi Aramco привлечет до $40 млрд, возможно, в два транша, чтобы профинансировать покупку нефтехимической компании Sabicо за $70 млрд, утверждают различные источники.

Министр энергетики и глава Saudi Aramco Халид аль Фалих заявил в среду, что компания также выпустит шариатские облигации сукук во II квартале 2019 г., что, вероятно, потребует дальнейшего раскрытия финансовой отчетности нефтяного гиганта.
Наверх