-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Саудовская Аравия делает ставку на развитие туризма

27 августа, 18:50
69
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман надеется, что к 2030 году туризм будет обеспечивать 10% ВВП страны, сообщает CNBC.

Фото: EPA/YAHYA ARHAB
В следующем месяце Саудовская Аравия введет новую туристическую визу, которая, как она надеется, привлечет иностранных гостей. В настоящее время визовый процесс королевства требует письма от правительства.

Саудиты тратят за пределами королевства до $26 млрд в год на все - от предметов роскоши до отдыха и развлечений. Наследный принц надеется привлечь эти деньги обратно в страну.

Многие из целей страны, которая хочет стать одним из пяти крупнейших туристических направлений в мире, амбициозны.

Six Flags - первый крупный международный оператор тематических парков, подписавшийся на проект Qiddiya в Саудовской Аравии, "развлекательный супергород", строящийся в 40 километрах от Эр-Рияда.

Qiddiya - один из нескольких мегапроектов, находящихся в стадии разработки в Саудовской Аравии, которые, как ожидается, будут способствовать созданию в общей сложности миллиона новых рабочих мест.

Кроме того, планируется развивать туризм в древнем городе Аль-Ула, возраст которого составляет более двух тысяч лет.

Совокупные доходы от туризма сегодня составляют около 2% ВВП Саудовской Аравии, но королевство надеется увеличить эти доходы.

Рынок иностранного туризма Саудовской Аравии зависит почти исключительно от миллионов паломников, которые ежегодно приезжают в королевство для совершения хаджа. Хотя к 2030 году это число, вероятно, увеличится на 30 млн паломников, правительство надеется, что введение виз для иностранцев откроет в значительной степени закрытую страну для туристов.

Как сообщали "Вести.Экономика", в этом году чиновники Саудовской Аравии объявили об амбициозной инвестиционной программе, в рамках которой предполагаются модернизация и диверсификация экономики королевства, усиление роли предприятий частного сектора и промышленного производства.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил, что богатое нефтью королевство стремится снизить зависимость от энергетического экспорта в ближайшие 10 лет, расширив внутреннее производство.
Наверх