-0.02%
64.64
-0.12%
56.3076
+0.21%
70.0926
-0.01%
1.2405
-0.11%
1347.30

Саудовская Аравия готовится к ядерной энергетике

16 января, 00:50
66
К апрелю-маю Саудовская Аравия планирует провести предквалификационный отбор среди компаний из двух-трех стран, которые захотят принять участие в строительстве ядерных реакторов в королевстве, отметил консультант правительственного органа страны, работающего над этими планами.



Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, хочет, чтобы в сфере ядерной энергетики были диверсифицированы энергоресурсы, что позволит экспортировать больше нефти, а не сжигать ее при выработке электроэнергии.

Королевство планирует нарастить 17,6 гигаватта (ГВт) ядерных мощностей к 2032 г., а это примерно 16 реакторов. Это может стать одной из самых больших перспектив для отрасли, которая пытается выжить после катастрофы 2011 г. в Японии.

"В настоящее время мы находимся в процессе оценки RFI, а в следующем месяце проведем переговоры с поставщиками", - отметил консультант Абдул Малик аль-Сабери.

Сабери сказал, что совместное соглашение между правительством Саудовской Аравии и разработчиками, которые выиграют тендер, будет подписано в 2019 г. К 2027 г. ожидается запуск в эксплуатацию первого завода с двумя реакторами общей мощностью от 2 до 3,2 ГВт.

В прошлом месяце министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ожидал подписать контракты на строительство двух ядерных реакторов к концу 2018 г.

Саудовская Аравия направила запрос о необходимой информации международным поставщикам в преддверии начала строительства двух реакторов, что является первым шагом на пути к старту формального тендера.

Сабери заявляет, что Эр-Рияд в настоящее время рассматривает требования пяти стран: Китая, России, Южной Кореи, Франции и США.

Российские и южнокорейские компании заявили, что планируют участвовать в торгах, а источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что американская компания Westinghouse, принадлежащая Toshiba, ведет переговоры с американскими конкурентами о создании консорциума по тендерам. Французская государственная компания EDF также намерена принять участие в тендере.

Саудовская Аравия заинтересована в достижении мирного соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Вашингтоном. Эр-Рияд пригласил американские фирмы принять участие в разработке первой атомной энергетической программы королевства.
Наверх