+0.42%
74.94
+0.49%
63.7545
-0.10%
73.8219
-0.09%
1.1578
-0.04%
1274.04

Саудовская Аравия идет по пути Южной Кореи?

9 января, 20:20
115
В водовороте новостей о наследнике Саудовской Аравии Мухаммеде бин Салмане и его антикоррупционной кампании легко забыть, что еще неделю назад он налаживал отношения с титанами мировой промышленности, технологической и финансовой сферы на инвестиционной конференции, где было положено начало созданию блестящего футуристического мегаполиса NEOM, пишет издание The Washington Post.



Экономическая модель Саудовской Аравии не имеет будущего! Импульсом к ведению новой финансовой политики и старту реформ стали критически низкие нефтяные котировки в течение последних нескольких лет. Антикоррупционное разбирательство повлекло волну арестов.
Как описывает Дэйв Эггерс в фильме "Голограмма для короля", по сюжету которого американский бизнесмен отправляется в Саудовскую Аравию, чтобы посетить столь многообещающее чудо: "В мире были люди, для которых мир и его люди были субъектами, на которых можно накладывать заклятие". Заклятие оказалось разрушено, когда десятки представителей королевской семьи, наряду с высокопоставленными чиновниками были задержаны в Ritz Carlton по обвинению в коррупции.

Некоторые из них были освобождены после того как заплатили миллиарды, что больше напоминает вымогательство, а не соблюдение норм правосудия. Совсем недавно появились слухи о том, что государство поместит некоторые частные компании под контроль Государственного инвестиционного фонда, что еще больше свяжет бизнес и власть, не позволяя саудовской экономике реализовать весь свой потенциал.

Акции Kingdom Holding, основной компании принца Валида бин Талала, упали более чем на 21% после его ареста. Подобная тактика "железного кулака" сдерживает иностранных инвесторов, которые задаются вопросом: если правительство так поступает с выдающимися представителями Саудовской Аравии, что они могут сделать с нами?

Сразу после нефтяного бума 1970-х гг. в Саудовской Аравии был отмечен феноменальный рост и расширение бизнеса, и ключевую роль в этом процессе и в процессе построения современной экономики Саудовской Аравии сыграли именно бизнес-лидеры. Они неразрывно связаны с саудовским правительством, которое обеспечивало доступ к капиталу и другим формам поддержки, что ускоряло их рост. Были и другие последствия этого быстрого развития, включая безудержную коррупцию, затронувшую все аспекты общества, включая членов правящей семьи Саудовской Аравии. И теперь на фоне глубоко ошибочной антикоррукционной кампании, нацеленной на членов королевской семьи и известных бизнес-лидеров, практически обесценены достижения этого поколения пионеров бизнеса.

История тесного сотрудничества между предпринимателями и правительственными чиновниками не уникальна для Саудовской Аравии. Ошеломляющее падение Кын Хе в прошлом году стало примером аналогичной системы в Южной Корее. Когда закончилась корейская война, ее отец и бывший президент Чжон Хи заманивал бизнесменов доступными кредитами и исключительными привилегиями для восстановления нации и, в свою очередь, имел возможность получать часть прибыли компаний. Эта стратегия привела к появлению гигантских промышленных предприятий, многие из которых известны сегодня широкому кругу: Samsung и Hyundai. Эти предприятия восстановили Южную Корею и сделали ее промышленным гигантом на мировой арене.

Южная Корея справлялась с коррупцией совсем по-другому. Состоялся конституционный суд, на котором было окончательно утверждено решение об импичменте президента. На повседневные финансовые операции и рентабельность вовлеченных предприятий это никак не повлияло. После этих событий главный регулятор Южной Кореи даже опубликовал заявление о том, что уход президента не повлияет на стабильность рынка.

В Саудовской Аравии происходит обратное. Один арабский бизнесмен заявил: "Саудовская Аравия находится на перепутье. Для того чтобы план "Видение-2030" был успешно реализован, предпосылками должны стать прозрачность, справедливость и равные возможности. А антикоррупционная кампания за последний год создала неопределенность и отсутствие ясности... Для бизнеса и внутренних инвестиций, которые должны процветать внутри Королевства, необходимо соблюдать верховенство закона и обеспечивать прозрачность... также важно помнить, что большинство бизнесменов Саудовской Аравии заработали свое благосостояние, налаживая отношения с теми, кто находится у власти в тот или иной момент".

Вместо того, чтобы наспех сформированный "верховный комитет" занимался борьбой с коррупцией, кампания могла бы быть проведена с соблюдением мер прозрачности и справедливого применения закона по отношению ко всем гражданам Саудовской Аравии без исключений. Это было бы радикальным и драматичным отходом от прошлой практики.

Пусть крон-принц Мохаммед бин Салман возьмет все, что хочет у саудовских принцев. Они ничего не привносят в национальную экономику. Принцы несут с собой финансовую и моральную нагрузку для государства. Однако крайне важно, чтобы он понимал разницу между благосостоянием, нажитым реальными предпринимателями и благосостоянием, принадлежащим королевской семье.

Агрессивное вторжение королевской семьи в бизнес-сектор за последние три десятилетия привело к катастрофическим последствиям для населения и экономики в целом. Представители королевской семьи и их агенты получали миллионы квадратных метров земель, что повышало стоимость жилья для бедных. Они получали лицензии на выработку глубоких колодцев для добычи воды с тем, чтобы поддерживать необоснованно большое количество ферм для выращивания пшеницы с последующей продажей по субсидируемой цене. Они практически уничтожили водохранилища для грядущих поколений.

Если Мухаммед бин Салман хочет правильно бороться с коррупцией, он должен сохранить два жизненно важных элемента для экономики Саудовской Аравии: доверие к государству и роль национальных компаний. Если бизнесмен теряет доверие к государству, он не будет инвестировать. Вместо этого он применит свой капитал и опыт в другом месте. Во-вторых, Мухаммед бин Салман должен рассматривать огромные национальные компании и коммерческие агентства в качестве национальных сокровищ. Эти учреждения имеют огромный опыт и внушительную репутацию как внутри королевства, так и на международном уровне.

Должны быть разработаны новые законы, которые определят и предотвратят повторение коррупции, особенно законы, которые не позволят королевской семье подойти близко к бизнесу, только если они не откажутся от своих титулов и, что более важно, государственных должностей. Борьба с коррупцией сложна, но важно, чтобы действия Мухаммеда бин Салмана были более прозрачными во имя блага Саудовской Аравии.
Наверх