+0.24%
63.37
-0.07%
62.8091
+0.05%
70.5943
+0.13%
1.1240
-0.38%
1420.96

Саудовская Аравия наращивает влияние в Азии через Пакистан

25 января, 03:30
215
Сообщения новостных агентств Пакистана, второй по величине экономики Южной Азии, заставляют полагать, что страна готовится принять крон-принца Мохаммеда бин Салмана до февраля и подписать инвестиционные соглашения на сумму более $10 млрд.

Если верить сообщениям, бин Салман посетит Исламабад уже в этом месяце. Согласно наиболее читаемому новостному изданию Пакистана Dawn, Саудовская Аравия может подписать меморандумы о взаимопонимании, взяв на себя обязательство инвестировать $10 млрд во вторую по величине экономику Южной Азии.

Саудовская Аравия может инвестировать в строительство нового нефтеперерабатывающего завода при поддержке государственной компании Saudi Aramco, в производство электроэнергии с помощью компании ACWA, действующей в сфере возобновляемых источников энергии, а также другие операции в нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

Согласно заявлению министра финансов Асада Умара, эти сделки могут стать «крупнейшими иностранными инвестициями в истории Пакистана».

Риски для Пакистана Эти слухи подпитываются комментариями Умара и председателя Совета по инвестициям Харуна Шарифа во время встречи «Ease of Doing Business» (EODB), которая проводилась под председательством премьер-министра Имран Хана в прошлую среду.

На встрече обсуждались способы, с помощью которых правительство Пакистана может упростить инвестиции в страну, в которой идет снижение прямых иностранных инвестиций. Такая ситуация обусловлена неуверенностью инвесторов, которые не знают как отразятся действия администрации во главе с бывшим игроком в крикет, ставший политиком, на большинстве изменчивых экономик Южной Азии.

Согласно данным Государственного банка Пакистана, в октябре, по сравнению с тем же периодом годом ранее, прямые иностранные инвестиции в страну упали на 55% до $161,2 млн. Снижение произошло после того, как прямые иностранные инвестиции упали на 43% в течение трехмесячного периода ранее.

Администрация, возглавляемая Ханом, которая пришла к власти в июле 2018 года, стремится добиться экономической перестройки в стране, которая до недавнего времени находилась на грани банкротства из-за кризиса платежного баланса. Ситуация осложнялась также положением пакистанской рупии, которая упала на 33% по отношению к доллару, испытав 5 девальваций за 12 месяцев до декабря 2018 года.

Нежелание МВФ провести бэйл-аут Пакистана обусловлено отчасти тем, что его крупнейший донор, США, беспокоится, что любой пакет будет использоваться для погашения кредитов, используемых для финансирования пакистанской части китайской инициативы «Один пояс – одна дорога».

Пакистан не желает раскрывать подробности о китайских инвестициях и финансировании в этой стране, несмотря на то, что МВФ настаивает на этом, чтобы изучить уровень помощи, которую экономика Южной Азии получает от наиболее важного торгового конкурента США.

Новая действительность Хотя Исламабад не исключает возможности заключения соглашения с МВФ, что должно стать «последним бэйл-аутом». Также он нашел могущественных друзей, готовых сохранить веру в предвыборное обещание Хана «Новый Пакистан».

В последние месяцы помощь со стороны Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ была «глотком свежего воздуха на фоне уныния и мрака», - отметил Хан в недавнем интервью Dawn.

Китай потребовал, чтобы условия его соглашения не разглашались, однако 2 наиболее важные страны арабского мира, Саудовская Аравия и ОАЭ, разместили депозиты наличными на сумму $3 млрд в Государственном банке Пакистана под 3,18% для стабилизации рупии. На следующие 3 года они договорились об отсрочке платежа на год за 60% от пакистанского счета на импорт топлива - в размере $6,4 млрд - до тех пор, пока страна не восстановит экономику.

Страна также получит финансирование на сумму $1,5 млрд от финансового подразделения Исламского банка развития, расположенного в Джидде, Международной исламской торгово-финансовой корпорации.

Новый план Ожидается, что около 65% предполагаемых инвестиций Саудовской Аравии будут осуществлены в южном портовом городе Пакистана, Карачи.

Крупнейший город и бывшая столица Пакистана, Карачи дает половину ежегодных доходов Пакистана. Тем не менее, нельзя не заметить его снижение с тех уровней, когда он считался авторитетным мегаполисом. Усилия, предпринятые во время EODB, должны привести к восстановлению «города мирового класса», согласно отчету Dawn.

Между тем, Пакистан также стремится развивать крупнейший инфраструктурный проект в Гвадаре. Вершина Китайско-пакистанского экономического коридора может стать важным коридором для экономического роста за счет поставок различных грузов и нефти между арабским миром и югом, Центральной и Восточной Азией и Россией.

Если верить сообщениям, это то место, где Саудовская Аравия будет развивать свой новый нефтеперерабатывающий завод Aramco. Есть признаки того, что ОАЭ могут отразить любые дальнейшие инвестиции Саудовской Аравии в Гвадар.

Подтвердятся ли эти отчеты, зависит от того, сможет ли Пакистан создать и реализовать жизнеспособный экономический план на будущее.
Наверх