-0.32%
63.10
-0.23%
64.2433
-0.40%
71.0097
-0.17%
1.1053
+0.15%
1503.67

Саудовская Аравия нуждается в резком росте доходов

22 августа, 01:40
68
Доход на душу населения среди стран-членов ОПЕК составляет половину от тех показателей, которые были зафиксированы в 2008 году. И о перспективах его роста пока говорить не приходится.

Почему машину IPO Saudi Aramco снова заводят, хотя цены на нефть ниже $60 за баррель? Стоимость крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco в $2 трлн, как отметил крон-принц Мухаммед бин Салман, выглядит несколько нереалистичной, учитывая, что нефть ниже $70 за баррель. А теперь еще ниже. Если новые банкиры Aramco не сумеют предотвратить то, что обернется ужасной катастрофой для рынка нефти, причиной для IPO станет не громкая идея об экономических реформах, а банальное стремление заработать деньги.

Конечно, Саудовская Аравия не одинока в своих стремлениях. И она стоит далеко не на самом последнем месте по уровню доходов от экспорта нефти ОПЕК, если верить данным EIA, опубликованным во вторник. Помимо Венесуэлы, где падает добыча нефти, в прошлом году каждый член ОПЕК увеличил доход на душу населения. Но даже, если учитывать, что в реальном выражении он составляет примерно $1400 на душу населения, это все равно вдвое меньше показателей 2008 года, когда цены на нефть достигли исторического максимума. В этом и в следующем году EIA прогнозирует падение.

Добыча нефти в Саудовской Аравии в 2013-19 гг.
Учитывая данные 2000 года, большинство членов ОПЕК отметили, что доходы на душу населения достигли пика в 2008 году при максимально высоких ценах на нефть или в 2011 году, когда нефть снова выросла на фоне Арабской весны. Иными словами, эта группа получила огромную прибыль в этом столетии, когда быстро развивался Китай, и до того, как волна инвестиций в нефтяной сектор, в том числе в сланцевую нефтедобычу, смягчила опасения по поводу дефицита поставок из-за напряженности на Ближнем Востоке.

EIA прогнозирует, что средний доход на душу населения в 2020 году составит всего $1065 в реальном выражении. Не считая минимума 2016 года, это был бы самый низкий показатель с 2003 года - не так много для трех лет сокращений поставок ОПЕК и ее новых партнеров. Мир ОПЕК изменился до неузнаваемости. Многие из ее членов находятся в плачевном положении, не имея ресурсов, которые позволили бы поправить ситуацию. Это сейчас самый большой риск, который навис над мировым рынком нефти. И это убедительная причина отказаться от ожиданий и просто заработать немного денег.
Наверх