-0.55%
58.72
-0.21%
63.7353
-0.42%
71.0492
-0.21%
1.1148
-0.44%
1483.65

Саудовская Аравия согласилась с предложением хуситов прекратить огонь в ряде районов Йемена

27 сентября, 16:50
45
Власти Саудовской Аравии в ответ на предложение йеменских повстанцев-хуситов согласились на установление режима прекращения огня в некоторых районах Йемена, сообщает агентство Bloomberg.

Йеменские хуситы
"В ответ на жест хуситов Эр-Рияд согласился на ограниченный режим прекращения огня - в четырех районах, включая йеменскую столицу Сану, контролируемую хуситами с 2014 г.", - отмечает Bloomberg. В случае успеха Саудовская Аравия рассмотрит вопрос о распространении режима прекращения огня и на другие части Йемена.

На прошлой неделе хуситы заявили об одностороннем прекращении огня. До этого они взяли на себя ответственность за нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября.

США, Саудовская Аравия и некоторые страны Европы усомнились в причастности хуситов к нападению и обвинили в случившемся Иран. Тегеран отверг эти обвинения.

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco подверглись нападению. В частности, был атакован крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный на востоке страны. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое - на 5,7 млн баррелей в сутки.

Между тем в случае нападения США на Иран иранские вооруженные силы ответят неприятелю, в том числе на иракской территории, заявил посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди, сообщает "Интерфакс". "Исламская республика Иран не хочет войны ни с США, ни с какой-либо другой страной", - уточнил посол.

Масджеди обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Ирака и других стран Ближнего Востока.

Президент Ирака Бархам Салех заявил ранее, что Ирак не позволит кому-либо превращать его территорию в плацдарм для нанесения ударов по соседним государствам.
Наверх