+0.03%
74.87
-0.78%
62.1265
+0.18%
72.6051
+0.01%
1.1687
+0.17%
1243.73

Саудовская Аравия выходит из кризиса

2 июля, 22:10
34
Экономика Саудовской Аравии начинает восстанавливаться после сильнейшего спада со времен мирового финансового кризиса, хотя бы из-за того, что страна восстанавливает цены на нефть и увеличивает государственные расходы.

Согласно данным, опубликованным в воскресенье, ВВП за первые три месяца 2018 г. вырос на 1,2% по сравнению с прошлым годом, это первое расширение за пять кварталов. Ненефтяная экономика выросла до 1,6% с 1,3% в предыдущем квартале. Аналитики считают, что восстановление наберет силу в конце этого года на фоне влияния пакета мер стимулирования правительства.

"Этот бюджет был очень экспансионистским. Мы видим результат всего того, что приводит к более сильным темпам роста", - заявил в понедельник стратег по ценным бумагам инвестиционного банка EFG-Hermes Мохамад Аль-Хадж агентству Bloomberg.

Укрепление ненефтяной экономики, основной движущей силы для создания рабочих мест, имеет решающее значение для успеха проекта кронпринца Мухаммеда бин Салмана, направленного на то, чтобы снизить зависимость королевства от доходов от экспорта сырой нефти.

Но в течение двух лет в отношении плана кронпринца аналитики неоднократно отмечали, что рост по-прежнему зависит от государственных расходов, основанных на использовании нефти, поскольку предприятия борются с различными мерами, включая налогообложение с добавленной стоимостью и взимание налогов с экспатриантов, которое вынуждает тысячи из них покидать королевство.

Динамика ВВП Саудовской Аравии, Bloomberg
Данные, опубликованные в воскресенье, мало что изменили:

• рост частного сектора остается сниженным, с годовой ставкой на уровне 1,1% после 0,4% в предыдущем квартале;

• государственный сектор вырос на 2,72%;

• ВВП, приходящийся на сектор нефти, вырос на 0,62%.

Самая крупная арабская экономика в прошлом году сократилась на 0,7% в первый раз с 2009 г., поскольку королевство сократило добычу нефти в рамках соглашения между крупнейшими мировыми производителями. Ненефтяной ВВП вырос на 1,1%.

Моника Малик, главный экономист коммерческого банка Абу-Даби, отметила, что ожидает, что "во II квартале 2018 г. произойдет постепенный рост ненефтяной активности, при этом более высокие доходы от нефти будут способствовать росту государственных расходов". Банковские кредиты, выдаваемые частным компаниям, выросли в апреле впервые за последний год, говорят данные банка. Объем выводимых средств из банкоматов, показатель расходов домохозяйств, также показал признаки восстановления.

"Однако падение численности иностранного населения и высокая безработица ограничат восстановление частных расходов", - сказала Малик.

Улучшенная перспектива также "зависит от цен на нефть", отметила она. Brent в этом году выросла на 17%, в понедельник она достигла $78 за баррель.

Власти заявили, что ожидают, что в этом году рост ненефтяного ВВП увеличится на 3,7%. Это по-прежнему оптимистичный настрой, по данным Bloomberg Economics, которое оценивает прирост в 2,7%.

"Рост ВВП, не связанный с нефтяным сектором, скорее всего, ускорится в конце года, поскольку начнется реализация стимулов правительства и будет ощущаться влияние этих расходов", - сказал Зияд Дауд, главный экономист по Ближнему Востоку для Bloomberg Economics. Тем не менее рост по-прежнему "ниже наших оценок за весь год", сказал он.
Наверх