+0.07%
74.72
+0.00%
73.0868
+0.02%
85.7162
+0.02%
1.1728
+0.58%
1775.10

СБ ООН рассмотрит возможность осуждения Талибана из-за гибели населения

13 августа, 07:20
109
СБ ООН рассмотрит возможность осуждения Талибана из-за гибели населения
Фото: Johannes Simon/Getty Images
В Совете безопасности ООН обсуждается проект заявления, в котором афганские талибы ("Талибан" - запрещенная в РФ террористическая организация) осуждаются за нападения на города и поселки, приводящие к большому числу жертв среди гражданского населения, сообщают СМИ со ссылками на дипломатов во всемирной организации.
"Совет Безопасности самым решительным образом осуждает вооруженные нападения сил талибов на города и поселки по всему Афганистану, в результате которых погибло большое число гражданских лиц", - говорится в проекте заявления, подготовленного Эстонией и Норвегией.
В заявлении отмечается, что ООН "не поддерживает и не будет поддерживать создание какого-либо правительства в Афганистане, навязанного военной силой, или восстановление Исламского эмирата Афганистан".
В проекте документа также указывается, что СБ ООН может принять дополнительные меры в отношении лиц, ответственных за нарушения или злоупотребления правами человека, а также тех, кто причастен к нападениям на гражданских лиц.
Эти меры могут распространяться и на "физических или юридических лиц, совершающих или оказывающих поддержку действиям, которые угрожают миру, стабильности или безопасности".
Накануне председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла в связи с ситуацией в стране призвал созвать экстренное заседание СБ ООН.
"Ситуация в Афганистане критическая, и достижения афганского народа за последние годы находятся под угрозой", - заявил Абдулла, выступая на региональной встрече по Афганистану в Дохе.
По данным СМИ, боевики "Талибан" продолжают активное наступление. Агентство Associated Press сообщило, что в четверг талибы захватили второй и третий по величине после Кабула города Афганистана - Кандагар и Герат. Под контролем "Талибан" в настоящее время 12 из 34 провинциальных столиц Афганистана.
Наверх