+1.59%
72.58
+0.25%
64.7543
+0.06%
72.2953
+0.06%
1.1165
+0.03%
1278.10

Сделка США и Китая мертва: Трамп готов повысить тарифы

6 мая, 06:50
56
У Дональда Трампа сдали нервы. Он обещает уже в конце недели повысить тарифы на импорт китайских товаров. Что это, давление или конец переговоров?

Трамп заявил, что повысит тарифы на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Более того, он пригрозил в ближайшее время ввести 25%-е тарифы на дополнительные товары на $325 млрд.

Уже несколько месяцев американский президент и его экономический советник Кадлоу едва ли не в ежедневном режиме говорили об успешном ходе переговоров, однако неожиданное заявление Трампа говорит об обратном.

....of additional goods sent to us by China remain untaxed, but will be shortly, at a rate of 25%. The Tariffs paid to the USA have had little impact on product cost, mostly borne by China. The Trade Deal with China continues, but too slowly, as they attempt to renegotiate. No!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 мая 2019 г.


Вместе с тем, как раз на этой неделе ожидалось, что переговоры выйдут на финишную прямую и сделка будет заключена. Эксперты не исключают, что слова Трампа - способ оказать дополнительное давление. Как пишет The Walls Street Journal, китайская сторона с удивлением восприняла такую резкую смену риторики Трампа.

Более того, издание сообщает, что теперь КНР рассматривает вариант отмены визита в Вашингтон своего главного торгового переговорщика. Очередной раунд переговоров должен был состояться на этой неделе. Власти Поднебесной отмечают, что не готовы вести диалог под давлением.

Для рынков заявления главы Белого дома стали громом среди ясного неба. С самого открытия фьючерсы на американские индексы начали стремительно снижаться, теряя около 2%. К слову, это третье по величине внутридневное снижение контрактов в этом году.

Курс юаня к доллару теряет 1,3%.. Цены на нефть также находятся в красной зоне, теряя более 2%.

История вопроса
С момента начала так называемого торгового перемирия 1 декабря Трамп дважды откладывал повышение тарифов на товары на $200 млрд с 10% до 25%.


Как будут развиваться события, сказать сложно. Возможно, торговое перемирие действительно подошло к концу, а впереди нас ждет торговая война и борьба за звание сильнейшей экономической державы. Возможно также, что в последний момент стороны все же найдут компромиссное решение.
Наверх