+1.42%
64.90
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3626
-0.40%
1.1059
-1.07%
1460.08

Сектор услуг США под ударом, число рабочих мест сокращается

6 ноября, 01:10
40
Спад в секторе услуг США достиг 3-летних минимумов, а ситуация на рынке труда крайне негативная - рекордные масштабы сокращений с 2009 г.

Согласно последним опросам в производственном секторе США, в октябре отмечалось умеренное восстановление (несмотря на сокращение ISM). Аналитики ожидали, что опросы в сфере услуг продемонстрируют аналогичное улучшение. Однако это были неоправданные ожидания.

Индекс PMI в производственном секторе США 51,3 — рост с 51,1 ранее. ISM в производственном секторе США 48,3 — сокращение, но рост по сравнению с прошлым результатом 47,8 пункта. Индекс PMI в сфере услуг США 50,6 — минимальный уровень с февраля 2016 г. ISM в сфере услуг США рост до 54,7 пункта с с 52,6 пункта.

Шесть компонентов понижаются, и только четыре — растут. Как это возможно? Вот как объясняет это один из респондентов: "Начало нового финансового года обещает огромные расходы".

Комментируя последние результаты опроса, Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, отметил: "В октябре появились признаки того, что производство вышло из недавней нежесткой корректировки, однако гораздо более крупный сектор услуг оставался в упадке, поскольку не было отмечено роста новых рабочих мест с 2009 г. На фоне падения занятости фирмы полагаются на ранее размещенные заказы, чтобы поддерживать текущий рост производства. Темпы роста могут еще больше упасть в ближайшие месяцы, если спрос не восстановится. Следовательно, среди опрошенных компаний идет сокращение рабочих мест более быстрыми темпами, при этом занятость падает второй месяц подряд до уровней 2009 г.".

Согласно последним публикациям JOLTS общее количество американских рабочих мест упало. Итоговый показатель в прошлом месяце в 7,051 млн был резко пересмотрен в сторону повышения до 7,301 млн. Затем он упал на 277 тыс. до 7,024 млн, что ниже ожидаемых 7,063 млн.

В показателе замедления рынка труда общий уровень увольнений, который показывает уверенность работников в том, что они могут уйти с текущей работы и найти лучшую работу в другом месте, падал второй месяц подряд.

В сентябре количество уволенных сократилось на 103 тыс. до 3,488 млн с 3,601 млн, самого большого месячного снижения с января 2018 г.

Тем не менее, даже несмотря на замедление, число новых рабочих мест по-прежнему на 1 млн больше числа безработных. Фактически в США в течение рекордных 19 месяцев вакансий было на 1 млн больше, чем безработных. Однако, в отличие от прошлого месяца, когда было отмечено снижение уровня найма, в сентябре количество нанятых работников увеличилось на 50 тыс. до 5,934 млн.

Восстановление найма и предыдущий пересмотр в сторону повышения говорят о том, что после ежегодного сокращения наем вновь вырос, увеличившись на 4,7% в сентябре, а не на ожидаемый в августе 1%.

"Словом, ослабление индекса занятости в рамках опроса может повлиять на официальные показатели рабочих мест по мере приближения к концу года. Однако эту новость нельзя было назвать негативной: фирмы занимают более оптимистичную позицию в предстоящем году, питаясь надеждами на ослабление торговой напряженности и стимулами от более низких процентных ставок. Тем не менее общая степень оптимизма ниже, чем в прошлом году, поскольку компании по-прежнему беспокоит неопределенность в отношении перспектив", - отмечает Уильямсон.

Наконец, Уильямсон заявляет, что исследования производственного сектора и сектора услуг говорят о том, что экономика США показывает разочаровывающие результаты в IV квартале, что соответствует росту ВВП в годовом исчислении менее чем на 1,5%.
Наверх