-0.83%
72.48
+0.74%
63.4404
+0.98%
74.0260
+0.23%
1.1667
+0.03%
1227.92

Сельское хозяйство США ждет новая волна пошлин Китая

21 июня, 14:00
46
Американские производители свинины, уже обремененные более ранними пошлинами Китая, готовятся к новым трудностям, поскольку Пекин решил ввести новые тарифы в ответ на меры США, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/CRAIG LASSIG
Китай со 2 апреля ввел пошлину в размере 25% на импортируемую из США свинину и продукцию из нее. Ряд фруктов и орехов с апреля облагаются пошлиной в 15%. Это стало ответом Пекина на американские пошлины на сталь и алюминий.

На прошлой неделе США объявили о введении пошлин в размере 25% на импортируемую из Китая продукцию на $50 млрд. Как сообщали "Вести.Экономика", в ответ Госсовет КНР одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около $50 млрд. Дополнительные тарифы на 545 наименований товаров из США на сумму около $34 млрд, в том числе на свинину и фрукты, вступят в силу 6 июля.

В результате обе категории продукции дважды попали в список товаров, которых коснутся китайские пошлины. Никакие другие товары не были внесены в список дважды.

Совокупные пошлины на свинину теперь составляют 71% без учета налога на добавленную стоимость, показывает формула, опубликованная на сайте Министерства финансов КНР на прошлой неделе. Совокупные пошлины на фрукты составляют 50%.

"Дополнительный тариф выведет нас из бизнеса", - рассказал Reuters Чжун Чжэн, основатель китайской компании Heartland Brothers, которая продает американскую свинину китайским супермаркетам и ресторанам.

По данным китайской таможни, в прошлом году США поставили в Китай свинину на сумму $489 млн. В I квартале 2018 г. США имели наибольшую долю в объеме импорта (около 117 тыс. тонн).

Но поставки практически остановились после введения в апреле пошлин в размере 25%, сказал президент Global AgriTrends Бретт Стюарт.

Согласно расчетам одного отраслевого эксперта, на которого ссылается Reuters, общие пошлины на американскую свинину достигнут 88% в следующем месяце с учетом 10%-го налога на добавленную стоимость.

С введением новых пошлин на свинину из США китайские покупатели обратятся к другим поставщикам в Европе и Бразилии, говорит старший аналитик Rabobank Пан Ченцзюнь.

Усложняет ситуацию то, что большинство участников в отрасли по-прежнему не уверены в том, как рассчитать новые тарифы. Это мешает им подготовиться к воздействию пошлин.

Марк Пауэрс, президент Северо-Западного садоводческого совета, который занимается вопросами торговли яблоками, грушами и вишней с ферм в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо, запрашивает у правительства США информацию о том, как будут применяться тарифы. По его словам, китайские клиенты сообщили ему в среду, что новые пошлины заменят предыдущие.

Некий управляющий производственной компанией в Шанхае рассказал Reuters, что, по его мнению, новые тарифы не будут прибавляться к уже существующим пошлинам, а повторное включение товаров в список произошло из-за "недосмотра" чиновников. Однако он добавил, что "сам документ немного нечеткий, поэтому нельзя исключать такую возможность, в случае если торговая ситуация еще больше ухудшится".
Наверх