+0.82%
45.30
-0.42%
73.1583
-0.40%
85.8805
+0.02%
1.1739
-1.38%
2000.30

Сенат США одобрил оборонный бюджет с санкциями против России

24 июля, 06:10
171
Сенат США одобрил оборонный бюджет с санкциями против России
Прокладка газопровода по дну Финского залива (архив)
Фото: EPA/Vostock-photo
Проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год принят в четверг в Сенате, "за" высказались 86 сенаторов, "против" – 14.
Председатель Сенатской республиканской конференции Джон Баррассо заявил, что этот проект поможет подкрепить сдерживающую силу в отношении Китая и России и остановить строительство газопровода "Северный поток 2" новыми санкциями.
Накануне проект оборонного бюджета одобрила палата представителей Конгресса США, который предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток".
Палата представителей одобрила законопроект 295 голосами "за". 125 конгрессменов выступили "против".
Проект оборонного бюджета на сумму $740,5 миллиарда, предложенный Палатой представителей, охватывает ряд аспектов: от создания фонда в $3,6 миллиарда для противодействия Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе до выделения $1 млрд на помощь Пентагону в условиях коронавирусного кризиса.
Новый проект предлагает ужесточить существующие санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Он предусматривает санкции за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопроводов, "предоставление страхования и перестрахования", а также услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.
В проекте бюджета предусмотрено почти $3,8 миллиарда на программу "Европейская инициатива сдерживания".
Законопроект также включает в себя положения, направленные на то, чтобы запретить президенту США Дональду Трампу сокращать численность американских военных в Германии и Афганистане, а также ограничивают использование средств из военного бюджета на строительство стены на границе с Мексикой.
Палата представителей и Сенат должны согласовать свои версии законопроекта, прежде чем отправить его на подпись президенту Дональду Трампу.
Ранее американский лидер угрожал наложить вето на проект.
Наверх