+0.91%
65.66
+0.09%
62.9957
+0.16%
71.6592
+0.07%
1.1375
-0.88%
1410.75

Сенат США отказался финансировать войну в Йемене

5 апреля, 18:20
119
Палата представителей Конгресса США проголосовала за прекращение американской помощи Саудовской Аравии в войне в Йемене. Документ должен быть одобрен президентом Трампом, чтобы решение вступило в силу. Однако он может наложить вето на резолюцию.

За резолюцию отдали голоса 247 конгрессменов, против — 175. Это первый случай, когда Конгресс обратился к Закону о полномочиях в условиях военного времени 1973 года, чтобы сократить иностранную военную интервенцию.

«Впервые в истории Резолюция о военных полномочиях была внесена в Палату представителей и в Сенат, попав на стол президента. Несмотря на многочисленные процедурные препятствия, которые должны были заблокировать принятие этой резолюции, приверженность правам человека и ответственность в конечном итоге возобладали», ─ отметили сенатор-демократ Берни Сандерс и демократ от штат Калифорния Ро Ханна, которые стали спонсорами законопроекта.

Резолюция получила двухпартийную поддержку в прошлом месяце, когда была принята в Сенате, возглавляемом республиканцами. Но во время последнего голосования в Палате представителей к демократам для принятия законопроекта присоединились всего 16 республиканцев.

Большинство республиканцев встало на сторону Трампа, утверждая, что Закон о полномочиях в условиях военного времени эпохи войны во Вьетнаме в данном случае неприменим. Поддержку США интервенции Саудовской Аравии против повстанцев хути нельзя назвать «военными действиями». Законодатели обеих партий давно утверждали, что Саудовская Аравия и ОАЭ должны приложить больше усилий, чтобы ограничить жертвы среди мирного населения в Йемене.

«Эта резолюция злоупотребляет инструментом военных сил, чтобы решить совершенно другой вопрос, касающийся содействия безопасности. У Конгресса уже есть четкие инструменты для решения этой проблемы. Если один из членов хочет прекратить поддержку США в области безопасности для Саудовской Аравии, необходимо внести законопроект, касающийся именно этого вопроса», ─ заявил республиканец Майк Маккол.

Маккол утверждал, что единственные правовые последствия резолюции заключаются в том, чтобы прекратить американскую поддержку дозаправки в воздухе самолетов Саудовской Аравии. Администрация Трампа уже прекратила ее в прошлом году после убийства журналиста Джамаля Хашогги. Но демократы отмечают, что это помешало бы администрации Трампа возобновить эту поддержку. Прогрессивное собрание Конгресса США настаивает на том, чтобы резолюция требовала от США прекратить материально-техническую поддержку саудовской коалиции.

Собрание демократов объединились против последней попытки республиканцев не допустить того, чтобы законопроект лег на стол Трампа, добавив несвязанные с ним формулировки относительно Израиля. Используя разногласия демократов по поводу пропалестинского движения «Бойкот, изоляция и санкции», глобальной политической кампании, призывающей к экономическому и политическому давлению на Израиль или BDS, республиканцы попытались приложить необязательную резолюцию к законопроекту, выступающему против движения. Большинство демократов проголосовали против движения республиканцев.

Выдвигая это предложение, Маккол назвал йеменскую резолюцию «проиранской и антиизраильской».

Демократы обвинили республиканцев в попытке использовать Израиля, как важную общественную проблему.

«Я решительно поддерживаю резолюции, осуждающие антисемитизм, но не думаю, что эту тактику стоит использовать в качестве оружия для предотвращения усилий по прекращению величайшего гуманитарного кризиса в мире», - отмечает Ханна.
Наверх