+0.76%
42.58
+0.18%
71.1189
+0.62%
81.0222
+0.44%
1.1393
+0.10%
1806.55

Сенат США попробует запретить Трампу применять силу против Ирана

7 мая, 07:10
94
Сенат США попробует запретить Трампу применять силу против Ирана
Дональд Трамп
Фото: Reuters
Сенат США попытается в четверг отменить вето президента Дональда Трампа на резолюцию, которая запрещает ему применение военной силы против Ирана без согласия Конгресса.
Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл объявил в среду, что верхняя палата Конгресса проведет голосование по отмене вето в четверг.
Ранее Трамп наложил вето на резолюцию и заявил, что Конгресс не должен был принимать ее.
"Это была очень оскорбительная резолюция. Ее создали демократы в рамках их стратегии, заключавшейся в том, чтобы посеять раздор среди республиканцев и попытаться благодаря этому выиграть выборы 3 ноября. Те немногие республиканцы, которые поддержали резолюцию, как раз подыграли демократам", - говорится в заявлении Трампа.
Он пояснил, что в мире - немало угроз для США, причём со временем эти угрозы видоизменяются. "В конституции указано, что у президента должна быть возможность действовать на опережение и предпринимать быстрые и решительные ответные действия. Именно это я и сделал (в случае с Сулеймани - ИФ)", - подытожил Трамп.
Зимой 2020 года после устранения Сулеймани в конгрессе США решили попытаться ограничить полномочия Трампа в том, что касается военных действий против Ирана. Конгрессмены считали, что без такого ограничения Трамп может развязать войну.
В США президент не может вести войну без одобрения Конгресса. Однако он имеет право без согласования с законодательной властью проводить ограниченные по масштабам и по времени операции за рубежом.
Резолюция, инициированная сенатором Тимом Кейном потребует от Трампа вывести любые американские войска из любых военных действий против Ирана в течение 30 дней, если президент не получит одобрения Конгресса на военные действия.
"Я настоятельно призываю своих коллег присоединиться ко мне в голосовании, чтобы преодолеть его вето. Если только в Конгрессе не будет тщательно достигнут консенсус о том, что война необходима, мы не должны посылать наши войска в опасное место", - заявил Кейн в среду.
Резолюция первоначально была принята Сенатом в феврале, восемь сенаторов от Республиканской партии поддержали ее. Затем в марте ее приняла Палата представителей.
Наверх