-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Сенат США принял законопроект об оборонном бюджете на $750 млрд

28 июня, 12:40
131
Сенат США принял проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA) в объеме $750 млрд на 2020 финансовый год, сообщает Reuters.

Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS
86 сенаторов поддержали 973-страничный законопроект, 8 проголосовали против.

Законопроект предусматривает общие расходы на оборону в размере $750 млрд, включая базовый бюджет в размере $642,5 млрд для Пентагона и $23,3 млрд для программ национальной безопасности министерства энергетики.

Кроме того, NDAA предусматривает выделение $75,9 млрд в зарубежный фонд чрезвычайных ситуаций.

Хотя сам законопроект уже принят, в ходе необычного процедурного действия сенат в пятницу проведет отдельное голосование по поправке, которая запретит президенту-республиканцу Дональду Трампу проводить военные действия против Ирана без предварительного одобрения конгресса. Если поправка, предложенная сенаторами Тимом Кейном и Томом Удаллом, будет принята, она будет добавлена к законопроекту задним числом.

Несмотря на растущую напряженность в отношениях с Ираном, ожидается, что поправка не наберет 60 голосов, необходимых для прохождения через контролируемый республиканцами сенат.

Принятый сенатом NDAA требует подробных отчетов от министерства обороны для предотвращения передачи чувствительных технологий Китаю или России, а также отчетов о доступе к Арктике. Кроме того, документ требует более жесткого отбора ученых, желающих получить американские визы.

Законопроект также включает поправку, запрещающую предоставление федеральных средств китайским государственным компаниям, таким как CRRC - крупнейший в мире производитель пассажирских поездов.

NDAA также содержит поправку об усилении санкций против Северной Кореи. Эта поправка вводит вторичные санкции в отношении финансовых учреждений, которые ведут бизнес с Пхеньяном в нарушение существующих санкций.

Одобренная сенатом версия NDAA должна быть согласована с версией, которая, как ожидается, будет вынесена на голосование в следующем месяце в контролируемой демократами палате представителей. Эта компромиссная версия должна пройти как сенат, так и палату, и быть подписана Трампом.

Версии сената и палаты представителей имеют значительные различия, в том числе в размере финансирования. Законопроект палаты представителей предусматривает выделение $733 млрд на оборонные нужды по сравнению с $750 млрд в версии сената.
Наверх