+0.45%
71.76
-0.41%
64.4914
-0.27%
72.0536
+0.14%
1.1173
+0.00%
1277.75

Сенаторы США заплатят за «простой» правительства

30 января, 23:30
185
Законодатели от демократов и республиканцев ищут способы предотвратить очередную приостановку работы правительства США.

Учитывая, что 35-дневная приостановка работы правительства США нанесла немалый ущерб, республиканцы и демократы предлагают к рассмотрению законопроекты, которые либо запретят приостановку работы правительства, либо заставят законодателей ощутить на себе финансовые последствия такой приостановки.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл отметил: «Мне не нравится приостановка работы правительства, надеюсь, что этого удастся избежать в будущем. Другое дело, каким образом удастся избежать этого».

Демократы также готовы заняться этим вопросом. Их лидер Чак Шумер заявил, что они рассмотрят этот законопроект после 15 февраля — крайний срок для заключения соглашения о безопасности границ до того, как правительство снова закроется.

Дональд Трамп получил возможность выступить перед Конгрессом после приостановки shutdown'а. Разрешение на это ему дала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она направила в Белый дом официальное письмо. В итоге с обращением он выступит 5 февраля.
Республиканец и младший сенатор от штата Огайо Роб Портман предложил Законопроект о прекращении приостановки работы правительства, соавтором которого стали 19 других сенаторов-республиканцев. Он предусматривает «постоянные ассигнования для предотвращения приостановки работы правительства, если какая-либо мера ассигнований на финансовый год не была принята или совместное решение о постоянных ассигнованиях не вступило в силу после начала финансового года».

Демократы к этой идее отнеслись довольно скептически.

«Несмотря на то, что решения, обусловленные благими намерениями, могут ослабить власть Конгресса в сфере финансов, передать власть президенту и значительно затруднить финансирование инвестиций, важных для работающих семей, Конгресс должен ежегодно пересматривать дискреционные расходы», — заявила Нита Лоуи, демократ из Нью-Йорка.

В Палате представителей сейчас идет разработка нескольких планов.

Дженнифер Вэкстон, демократ от 10-го округа Вирджинии, предложила Резолюцию 79, «выражая мнение Палаты представителей о том, что приостановка работы правительства наносит ущерб нации и ее нельзя вновь допустить».

Республиканец Кевин Маккарти также разрабатывает поправку, касающуюся приостановки работы правительства: «Меня устроит законодательство, в рамках которого, если мы не финансируем правительство, членам Конгресса не платят. Думаю, на этом можно закрыть вопрос».

Маккарти не одинок в своем решении. Двенадцать демократов предложили аналогичное законодательство, которое блокировало бы оплату труда Конгресса и высокопоставленных членов исполнительной власти в случае приостановки работы правительства.

«Это переносит ответственность за прекращение работы правительства на людей, которые фактически принимают решения», — сказала одна из соавторов законопроекта, член Палаты представителей Элисса Слоткин, демократ из Мичигана.

Кроме того, члены Палаты представителей представили законодательство, направленное на то, чтобы помочь федеральным работникам, в том числе законопроект о повышении заработной платы госслужащих.

Последняя приостановка работы правительства, которая началась 22 декабря и закончилось 25 января, стала самой длительной в современной истории США. Это отразилось на федеральных служащих аэропортов США, 420 тыс. из которых вынуждены были работать без оплаты труда, а также на экономике — $3 млрд потерянных средств уже не удастся восстановить. Всё это нанесло политический ущерб Трампу.

Тем не менее, возможность очередной приостановки вновь нависла над правительством. В среду группа из 17 законодателей собирается встретиться и договориться о безопасности границ, пока не закончилось текущее временное финансирование.

Как дал понять сенатор Шумер, любые меры, касающиеся будущей работы правительства, не будут приняты, пока не завершатся текущие переговоры о безопасности границ.
Наверх