+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Сербия достроит станцию для подачи газа из "Турецкого потока" в Венгрию в 2020 году

20 ноября, 19:50
45
Сербия достроит компрессорную станцию для подачи газа "Турецкого потока" в Венгрию в 2020 году, строительство сербской ветки трубопровода идет по плану, оно завершится в 2019 году, сообщил министр горного дела и энергетики Сербии Александр Антич.

В настоящее время на территории Сербии ведется строительство трубопровода от границы с Болгарией до Венгрии, по которому, как ожидается, пойдет газ из "Турецкого потока".

Речь идет о ветке протяженностью 402 километра пропускной способностью в 12,87 млрд кубометров в год. Инфраструктура в Болгарии для приема газа "Турецкого потока" должна быть построена в первой половине 2020 года.

"Строительство газопровода через Сербию идет полностью согласно предвиденной динамике. Мы до конца года завершим линейную часть. Останется в 2020 году закончить компрессорную станцию, которая обеспечит необходимое давление, чтобы газ пришел в Венгрию, когда Венгрия закончит свою часть", - сообщил министр.

Президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что Сербия будет увеличивать объемы закупок газа в России, а также при поддержке "Газпрома" расширять подземное газохранилище "Банатский двор".

Как писали "Вести.Экономика", "Газпром" ранее объявил о заполнении газом двух ниток газопровода "Турецкий поток".

"На завершающем этапе находятся пуско-наладочные мероприятия перед вводом в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток", который в соответствии с графиком должен состояться до конца 2019 года. В настоящее время заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции", - сообщил "Газпром".

"Компрессорная станция "Русская" и участок берегового примыкания в России готовы к началу эксплуатации. Одновременно завершаются пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции", - отмечается в пресс-релизе компании.

Оператор проекта - компания South Stream Transport B.V. (SST, 100%-е дочернее общество "Газпрома"). Стоимость проекта "Турецкий поток", по оценке "Газпрома", объявленной в начале 2018 года, составляет 7 млрд евро.

18 октября 2019 года "Газпром" начал заполнение газом первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток".
Наверх