-0.36%
59.76
-0.09%
66.5471
+0.06%
75.6727
+0.15%
1.1371
+0.18%
1226.03

Сербия рассчитывает на газопровод "Турецкий поток"

26 ноября, 18:20
36
Реализация проекта строительства газопровода "Турецкий поток" чрезвычайно важна для Сербии, заявил первый вице-премьер и глава МИД страны Ивица Дачич.

"Для Сербии чрезвычайно значимо, что российская сторона считает приоритетным маршрут газопровода "Турецкий поток", который бы проходил через нашу страну", - заявил Дачич.

По его словам, это бы обеспечило стабильность снабжения газом и позволило бы Сербии стать транзитной страной для поставок газа.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м каждая.

Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 г.

Как писали "Вести.Экономика", документы об участии Сербии в проекте газопровода "Турецкий поток" могут подписать в январе 2019 г. в ходе визита президента Владимира Путина в Белград, ранее заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Что касается вопроса по "Турецкому потоку", у нас существует дорожная карта, по которой мы двигаемся. Я надеюсь, что определенные соглашения по мере готовности могут с высокой вероятностью быть подписаны во время визита нашего президента в Сербию", - отметил Борисов после встречи в Белграде с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

"Мы разделяем интерес сербской стороны к развитию "Турецкого потока". И будем всячески содействовать реализации одного из возможных вариантов - второй ветки "Турецкого потока" - продолжения от границ Болгарии через Сербию к Венгрии и дальше до Австрии. Это даст серьезную дополнительную динамику нашего товарооборота. Одновременно это предусматривает строительство достаточно емкого хранилища для газа, наверное, в пределах 1 млрд куб. м", - заявил Борисов.
Наверх