-0.35%
64.65
-0.28%
63.6230
-0.03%
70.3502
-0.03%
1.1057
-0.01%
1460.52

Сербский рынок газа откроется в октябре 2020 года

26 ноября, 07:50
27
К этому времени в стране будут построены газовые интерконнекторы, которые станут продолжением "Турецкого потока".

Фото: srbijagas.com
По словам генерального директора компании "Сербиягаз" Душана Баятовича, строительство газовых интерконнекторов, которое запланировано в Сербии, как продолжение “Турецкого потока”, создаст условия для открытия рынка газа в стране с 1 октября 2020 года.

В рамках мероприятий, нацеленных на открытие рынка, 1 октября этого года “Сербиягаз” создала компанию “Транспортгаз Сербия” и намерена продолжить процесс разделения сфер деятельности, как того требуют ЕС и Европейское энергетическое сообщество.

“Сербиягаз" в предстоящий период начнет строить интерконнектор Ниш - Димитровград - София, на который выделены средства европейских фондов в размере €48 млн, а также интерконнектор с Румынией, что вместе с направлением снабжения газом из Баумгартена и газопроводом от болгарской до венгерской границы как продолжением "Турецкого потока" создаст условия для открытия рынка газа в Сербии уже 1 октября 2020 года в соответствии с европейскими правилами и нормами”, - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы “Сербиягаз”.

В компании отметили, что на создание программного обеспечения SCADA для управления газотранспортной системой Сербии Евросоюз выделил €1,7 млн. Система должна обеспечить надежность поставок голубого топлива как внутри страны, так и за ее пределами.

Как писали ранее “Вести.Экономика”, газопровод, продолжающий “Турецкий поток” пройдет от границы Болгарии через Сербию до Венгрии, его проектная мощность составит до 13,88 млрд куб. м газа в год. Еще в марте сербская компания Gastrans открыла сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе. Участникам рынка предлагаются для бронирования на 20 лет мощности с точкой входа в пункте Zajecar на границе с Болгарией и четырьмя возможными точками выхода - в пункте Horgos на границе с Венгрией, а также пунктами сдачи газа в Сербии.
Наверх