-0.92%
72.47
-0.12%
72.9589
-0.15%
86.5840
-0.03%
1.1867
-0.14%
1814.30

Сервис такси Didi не послушался совета регулятора отложить IPO

6 июля, 16:50
63
Сервис такси Didi не послушался совета регулятора отложить IPO
Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images
Китайский интернет-регулятор за несколько недель до IPO Didi Global, оператора крупнейшего в КНР сервиса онлайн-заказа такси, рекомендовал компании отложить размещение и провести внутреннюю проверку безопасности ее систем, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Для Didi, однако, отсрочка IPO была проблематичной, и в отсутствие прямых предписаний властей, она предпочла провести размещение.
В конце июня Didi разместил акции на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Объем IPO составил $4,4 млрд, а road show длилось всего три дня - существенно меньше, чем обычно нужно китайским компаниям, размещающим акции в США.
Торги акциями Didi в Нью-Йорке начались 30 июня, за день 100-летней годовщины основания Коммунистической партии Китая.
2 июня стало известно, что Управление по вопросам киберпространства КНР инициировало проверку Didi, приостановив регистрацию новых пользователей в сервисе, а днем позже потребовало удалить приложение компании из магазинов мобильных приложений в КНР.
По словам источников, китайские регуляторы опасаются попадания огромного массива данных пользователей Didi в иностранные руки, поскольку листинг компании в США сопровождается серьезными требованиями к раскрытию информации.
Неожиданные для инвесторов шаги, предпринятые регулятором в отношении Didi сразу после IPO компании в США, позволяют предположить, что защита государственной безопасности является для Пекина более важной, чем глобальные амбиции китайских компаний, пишет WSJ.
Акции Didi подешевели на 19,5% в ходе предварительных торгов во вторник.
Бумаги еще двух компаний с листингом в США, о проверке которых сообщило в понедельник Управление по вопросам киберпространства КНР, - платформы для онлайн-заказа грузовиков Full Truck Alliance Co. и рекрутингового сервиса Kanzhun Ltd. теряют в цене соответственно 19% и 10%.
Наверх