+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1513
+0.04%
1226.33

Сеул надеется на конструктивный диалог США и КНДР

26 февраля, 12:20
225
США и Северная Корея должны как можно скорее начать переговоры для разрешения проблемы ядерной программы КНДР, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, передает Reuters.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин EPA-EFE/NICOLAS ASFOURI
Южнокорейский президент сделал это заявление на следующий день после того, как стало известно, что Пхеньян выразил готовность к диалогу с Вашингтоном.

Катализатором для сближения Южной Кореи со своим северным соседом стали проходившие в Пхенчхане Олимпийские игры, во время которых и начались переговоры между Сеулом и Пхеньяном.

Северная Корея разрабатывает ракетную и ядерную программы, заявляя, что ее оружие сможет добраться до североамериканского материка. Лидеры США и КНДР ранее обменялись воинственной риторикой в адрес друг друга.

"Недавно Северная Корея показала, что она готова активно участвовать в переговорах с Соединенными Штатами, а Соединенные Штаты говорят о важности диалога", - сказал Мун во время встречи в Сеуле с вице-премьером Китая Лю Яньдуном.

"Необходимо, чтобы Соединенные Штаты снизили порог (требований) для переговоров с Северной Кореей, а Северная Корея должна показать, что она готова к денуклеаризации. Важно, чтобы Соединенные Штаты и Северная Корея сблизились быстро", - сказал президент.

Северная Корея пообещала никогда не отказываться от своей ядерной программы, которую она разрабатывает вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН, называя ее способом защиты от агрессии США.

Делегация высокого уровня из Северной Кореи посетила Сеул и встретилась с южнокорейскими чиновниками, включая Муна, после участия в церемонии закрытия Олимпиады в Пхенчхане в воскресенье.

Делегация сообщила южнокорейскому лидеру во время встречи в Пхенчжане, что Северная Корея готова к переговорам с Вашингтоном.
Наверх