-0.47%
61.97
+0.01%
63.8060
-0.01%
70.6534
-0.01%
1.1073
-0.27%
1467.71

Северная Ирландия поддержала Brexit

17 октября, 17:20
31
Фунт нестабилен на фоне решения ирландских лидеров поддержать сделку Бориса Джонсона по Brexit.

В четверг на утренних торгах фунт подскочил на 1,3% по отношению к доллару. Затем он упал до -0,3%. Это произошло после того, как ирландская политическая партия DUP поддержала премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, заключившего соглашение с ЕС, позволяющее Великобритании покинуть торговый блок.

В ночь на среду команда Джонсона работала с ЕС в Брюсселе, чтобы заключить соглашение, которое устраивало бы обе стороны.

В этом соглашении Северная Ирландия останется частью таможенного союза с ЕС. Она может свободно торговать с Республикой Ирландией. Остальная часть Великобритании не будет входить в этот таможенный союз.

Соглашение должно быть утверждено на саммите ЕС 17-18 октября. Затем на заседании, которое состоится в субботу, 19 октября, Джонсону придется представить его британской Палате общин, которая должна решить, принять новый вариант соглашения о выходе или нет. Однако политическая партия Северной Ирландии DUP может разрушить эти планы.

Сегодня утром фунт упал на 0,5% по отношению к доллару, так как снижаются надежды на сделку. Поэтому фунт в одночасье вырос, достигнув семимесячного максимума по отношению к доллару, на фоне новостей о заключении сделки.

«Это будут непростые выходные, из-за которых открытие рынка на следующей неделе станет еще более непредсказуемым. Если парламент одобрит сделку, фунт покажет отличные результаты в начале следующей недели, несмотря на то, что он уже отскочил на 8% от минимумов месяц назад», - сказал Крейг Эрлам, старший аналитик в Oanda.

Однако Эрлам предупреждает, что следующий этап может привести к очередным трудностям: «Любой, кто надеется, что процесс будет простым, обманывает сам себя. Поскольку Лейбористская партия готовится ко второму референдуму по соглашению, а Либерально-демократическая партия вообще вряд ли что-либо поддержит, есть отличный шанс, что все продлится, и будут проведены выборы, чтобы пересечь эту черту. С Brexit все непросто».

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне прошел последний день переговоров о Brexit перед решающим саммитом ЕС. В течение дня поступали сообщения об остающихся нерешенных вопросах. Тем не менее официальные лица и лидеры ЕС дали понять, что соглашение возможно.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что в среду вечером на переговорах был достигнут "хороший прогресс". Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что "основы этого соглашения готовы и теоретически мы можем принять сделку". Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что она немного более оптимистично оценивает вероятность достижения соглашения.

Встреча на высшем уровне в Брюсселе 17-18 октября будет возможностью либо одобрить план сделки, который согласовали переговорщики, либо рассмотреть вопрос о том, следует ли перенести срок выхода королевства из блока.

Даже если ЕС согласится на сделку, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону нужно будет получить поддержку внутри страны. Джонсон планирует редкое субботнее заседание парламента 19 октября, чтобы позволить британским политикам решить, что произойдет дальше. Это первый раз, когда палата общин проведет дебаты в выходные дни, с начала 1980-х гг.

Правительство Великобритании, которое не имеет большинства в британском парламенте, нуждается в поддержке и голосах Демократической юнионистской партии, чтобы добиться одобрения сделки по Brexit в ходе голосования в субботу.

Если сделка не получит поддержки и Джонсону не удастся убедить британский парламент одобрить Brexit без сделки, он должен до конца дня 19 октября написать письмо в Брюссель с просьбой об отсрочке выхода Великобритании из блока.
Наверх