+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1514
+0.04%
1226.33

Северная Корея все еще открыта для переговоров с США

25 мая, 13:00
103
Северная Корея заявила, что по-прежнему готова к переговорам с США, после того как президент США Дональд Трамп отменил историческую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, запланированную на следующий месяц. Об этом сообщает Reuters.

Лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: EPA-EFE/KOREA SUMMIT PRESS/POOL
Ранее Пхеньян заявлял, что может пересмотреть договоренности о саммите, если Вашингтон будет настаивать на денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке.

Однако заявление первого заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гвана в пятницу было более примирительным.

"Мы высоко оценили президента Трампа за то, что он принял смелое решение, на которое не осмеливались другие президенты США, и приложил усилия для столь важного события, как саммит", - отметил Ким в заявлении, распространенном государственными СМИ КНДР.

Северная Корея резко раскритиковала предположения советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона и вице-президента Майка Пенса о том, что она может разделить судьбу Ливии, если не сдаст быстро свой ядерный арсенал. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут и убит после прекращения его зарождающейся ядерной программы.

Трамп изначально стремился успокоить Северную Корею, заявив, что он не намерен следовать "ливийской модели", чтобы заставить КНДР отказаться от программы ядерного оружия. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс также сказала: "Это модель президента Трампа. Он будет действовать так, как считает нужным".

По словам Ким Ге Гвана, недавняя критика Северной Кореей некоторых чиновников США была реакцией на агрессивную американскую риторику, и нынешний антагонизм показал "настоятельную необходимость" саммита.

"Его (Трампа - прим. ред.) внезапное и одностороннее заявление об отмене саммита стало неожиданным для нас, и мы не можем не испытывать большого сожаления по этому поводу", - заявил Ким Ге Гван. Он отметил, что Северная Корея остается открытой для решения вопросов с Вашингтоном "любым путем, в любое время".

Как сообщали "Вести.Экономика", в четверг президент США отменил запланированный на июнь саммит с лидером КНДР, несмотря на то что власти Северной Кореи завершили демонтаж ядерного полигона Пхунгери.

Трамп сообщил в письме Ким Чен Ыну: "К сожалению, исходя из огромного гнева и открытой враждебности, проявленной в вашем последнем заявлении, я считаю, что будет неуместно проводить эту запланированную встречу".

Трамп назвал это "упущенной возможностью" и сказал, что он все еще надеется когда-нибудь встретиться с Кимом.
Наверх