+0.12%
62.34
+0.12%
63.8018
-0.03%
70.6381
-0.03%
1.1072
+0.34%
1471.73

Североирландские юнионисты заявили, что не поддержат сделку по Brexit в нынешнем виде

17 октября, 11:40
49
Лидеры Европейского союза собираются на саммит, на котором они могут одобрить предварительное соглашение о выходе Великобритании из блока, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN
Однако добиться одобрения сделки в Великобритании может быть очень трудно. Демократическая юнионистская партия (ДЮП), действующая в Северной Ирландии и союзная правящей Консервативной партии, заявила, что она не может поддержать сделку в ее нынешнем виде.

В заявлении юнионистов говорится, что они недовольны предлагаемыми таможенными соглашениями в рамках нынешнего варианта сделки.

На фоне этого заявления фунт стерлингов упал более чем на 0,4% в четверг утром до 1,2765 за доллар.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне прошел последний день переговоров о Brexit перед решающим саммитом ЕС. В течение дня поступали сообщения об остающихся нерешенных вопросах. Тем не менее официальные лица и лидеры ЕС дали понять, что соглашение возможно.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что в среду вечером на переговорах был достигнут "хороший прогресс". Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что "основы этого соглашения готовы и теоретически мы можем принять сделку". Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что она немного более оптимистично оценивает вероятность достижения соглашения.

Встреча на высшем уровне в Брюсселе 17-18 октября будет возможностью либо одобрить план сделки, который согласовали переговорщики, либо рассмотреть вопрос о том, следует ли перенести срок выхода королевства из блока.

Даже если ЕС согласится на сделку, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону нужно будет получить поддержку внутри страны. Джонсон планирует редкое субботнее заседание парламента 19 октября, чтобы позволить британским политикам решить, что произойдет дальше. Это первый раз, когда палата общин проведет дебаты в выходные дни, с начала 1980-х гг.

Правительство Великобритании, которое не имеет большинства в британском парламенте, нуждается в поддержке и голосах Демократической юнионистской партии, чтобы добиться одобрения сделки по Brexit в ходе голосования в субботу.

Если сделка не получит поддержки и Джонсону не удастся убедить британский парламент одобрить Brexit без сделки, он должен до конца дня 19 октября написать письмо в Брюссель с просьбой об отсрочке выхода Великобритании из блока.
Наверх